1753495 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メキシカン・アメリカンな暮らし

メキシカン・アメリカンな暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Freepage List

お嫁になる!


お義母さんとの出会い


お姑ごん現る!


タイミングの悪いお姑ごん


鼻競争


戦え、お嫁ども!


物の見方・捉え方


宗教とお姑ごん


進化論と創造論


喋れないんだけど、いい嫁


犬踏んじゃった


国際結婚とお姑ごん


3ヶ月に1回は大喧嘩


呼び捨てかMamaか


鼻競争パート2


財布の紐は誰が握る?


嫉妬するお姑ごん


不妊症とお姑ごん


義弟の愛とお姑ごん


お姑ごんと住むには最適な家


質問して怒るお姑ごん


何でも嫁の所為にするお姑ごん


私の仕事カウンセラー・お姑ごん


駄々っ子お姑ごん


お姑ごんは審判


対立したがるお姑ごん<作成中>


小舅ごんとの金銭トラブル


お姑ごんが病気になった


お姑ごんとALSという病気


お姑ごんとALSという病気2<作成中>


嫁としての私


100%いい嫁を目指すが為に


許すということ


私は価値がある<作成中>


自責するお嫁ども


愚痴歓迎


時には有効、、、


お姑ごんに宗教を勧められた私


マザコン夫と、お姑ごんにやきもちをやく私


母と比べてしまう私


不妊は誰の所為?


お舅・お姑ごんと上手くやるコツ


さりげなく甘える&頼る 術


さりげなく距離を置く 術


さりげなく交わす 術


仲良くしている嫁&姑さんの秘訣


悩める嫁さんにアドバイス


私と夫1号のどたばた結婚生活


メキシコ人男性は亭主関白って本当?


幸せな結婚生活の為のゴールデンルール


せこい夫からのプレゼント


私のアメリカ生活<作成中>


殻に閉じこもってしまった私


アメリカ社会での第一歩<作成中>


メキシコを学ぶ


メキシコ人とは


(仮題)ヒスパニック、ラティノ 作成中


(仮題)チカノ、テハノ 作成中


レシピ


ゴーヤーチャンプルー


にんじんしりしりー


カルデレタ


カルネ コン パパス


トルティーヤ・スープ


アドボ


ビーフ・エンチラーダ


ウエボス・レヴエルトス・ア・ラ・メヒカナ


ティンガ・デ・ポヨ


シーフードトスターダ<作成中>


チョリソ<作成中>


カルド・デ・ポヨ


アルボンディガ


パステール・デ・トレス・レチェス


ライスクリスピートリート


バナナ・リクアド


マチャカ・デ・カマロン


フィデオ


参考にして頂きたい資料


日本でメキシコ食材を購入!


お勧めの本


お読みになる前に、、、


アメリカ生活ばんざい!~過去日記集~


原材料~食べ物編~


2004.03.16
XML
夫はいつも夜におやつを食べるので、必ずパンかケーキ、またはクッキーなどは切らさないようにしている。

市販のものを用意したり、手作りのものを用意したりと、私の気分によって「今夜のおやつ」メニューが決まるのだが、余裕がある時はPastel de Tres Leches (パステル デ トレス レチェス)という甘~いケーキを作っておく。

そもそも、Pastel de Tres Lechesとはどういう意味かと言うと、Pastel=ケーキ、Tres=3つ、または3種、Leches=ミルクの複数形で、ずばり「3種のミルクが入ったケーキ」のことである。

ミルク好きにはたまらない味だが、ミルク嫌いにはなんとも毒なケーキであることは間違いない、、、。

色々レシピを調べてみたが、condensed milk(コンデンスミルク)、 evaporated milk(エバポレートミルク)、 heavy cream(ヘヴィークリーム)またはregular milk(レギュラーミルク:牛乳)などを使用することが多いようで、この上にメレンゲかWhipped cream(ホイップクリーム)を塗って完成させるというレシピも多かった。

最初は、使うミルクの多さやコレステロール値よりも、その作り方そのものに驚いてしまったのだが、バターケーキにフォークで幾つもの穴を開けた後はこのミルクを何とケーキの上から直接かけてミルクに長時間浸すのである。

水分を吸ったケーキはぐちょぐちょになってしまって美味しくないのではないかなどと、頭の中で疑問も飛び交ったものだが、まずは試しに作ってみることにした。(それでも初めて作った時は、ラム酒に浸して作るケーキもあるからミルクに浸して作るケーキもありかも、と随分言い聞かせながら挑戦したものだ・・・。)


~Pastel de Tres Lechesの歴史~

Pastel de Tres Lechesを楽しめる国は、コスタリカ、ニカラグア、プエルトリコ、パナマ、キューバなどと割りと沢山あり、それと共に、『我が国こそがPastel de Tres Lechesの生みの国だ!』と主張する国も少なくない。

色々調べていく中、メキシコで誕生したという説を見つけたが、

1、メキシコシティーのあるベーカリーが発明した。

2、メキシコのシナロア州で誕生した。

3.ネスレの缶入りミルク製品をメキシコの市場に展開した際に、Pastel de Tres Lechesのレシピを考え付いた。

、、、などと説も様々である。

依然として有力説が見つかりにくいのが、ミルクが使用されていることやケーキであることから考えても、ヨーロッパ文化が織り込まれているということは確かである。


さて、私のPastel de Tres Lechesはというと、3回目の挑戦にてやっと夫好みの甘さ控えめバージョンを作ることが出来た。

ミルクを染み込ませて2時間後には食べてもいいと大体のレシピに書かれていたが、夫によればミルクがすっかり染み込んで水気が余り感じなくなった24~48時間後がベストだそうである。(48時間後がベスト中のベストらしい、、、。)

メキシコ、コスタリカ、ニカラグア、プエルトリコ、パナマ、キューバなどに寄る機会がある方は、甘~い物が欲しくなった時には是非一度このケーキをお試しあれ・・・。



後記:

Pastel de Tres Lechesは俗にTres Lechesとも言います。
作る際の注意はミルクを沢山使っているだけあり、温度には十分注意しなければなりません。
バターケーキを完全に冷ましてからミルクを上からかけ、ラップをして冷蔵庫に入れると日持ちします。

私の食べた感想はというと、作って2時間後に食べるとやっぱり水気を感じてしまうのですが、24~48時間後に食べると『あら!しっとりケーキだわ!』といった具合です。
噛むと中からじわっとミルクが出てくる感じもいいですよ。
コレステロールはかなりあると思うので滅多に食べませんが、メキシコではお祝いやパーティーなどに登場する事もあるそうです。


レシピ

http://plaza.rakuten.co.jp/oyomedomo/26015



参考HP:
*The austin chronicle "Got Milk? ---On the trail of pastel de tres leches---by MMPack
http://www.austinchronicle.com/issues/dispatch/2004-02-13/food_feature.html

*Texas monthly "Recipe: Tres Leches Cake From Cafe Central, El Paso"
http://www.texasmonthly.com/food/recipes/9911_tresleches.php


参考資料:
*"The Taste of Mexico" Patricia Quintana





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.18 10:02:23
コメント(14) | コメントを書く


Profile

お嫁1号

お嫁1号

Favorite Blog

迷い中 (;^ω^) Fugu-chanさん

HONEY’S WORLD honeysworldさん
●ハワイの愉しみ● Hawaiileiさん
Sponge house S-Merryさん
楽天版:ユタカン。… Yutakan@San Diegoさん
紀州 とれとれ日記 宮崎ハイビーさん
楽園の空 Kianaさん
ニューヨークの片隅… Puruchan0823さん
人生楽ありゃ苦もあ… puffgirlさん
ロス在住・のりの生… ノリノリ娘さん

Comments

effelpist@ kilovermek.es effelpist &lt;a href=&quot; <small> <a href="http…
Alexeyniz@ ВТБ банк Обращайтесь в лучший банк России - ВТБ …
背番号のないエース0829@ Re:芝刈り 「沖縄県立八重山農林高校」に、上記の内…
ジュピタウロス@ こんにちは (^。^)/ お嫁1号さん、いつも楽しく読んでます! …
通り掛かり@ エスニックにする妙薬、でもライムも メキシコのアグァカテ(アボカド・パルタ…

© Rakuten Group, Inc.
X