|
カテゴリ:メキシカン・アメリカンな味
夫はいつも夜におやつを食べるので、必ずパンかケーキ、またはクッキーなどは切らさないようにしている。
市販のものを用意したり、手作りのものを用意したりと、私の気分によって「今夜のおやつ」メニューが決まるのだが、余裕がある時はPastel de Tres Leches (パステル デ トレス レチェス)という甘~いケーキを作っておく。 そもそも、Pastel de Tres Lechesとはどういう意味かと言うと、Pastel=ケーキ、Tres=3つ、または3種、Leches=ミルクの複数形で、ずばり「3種のミルクが入ったケーキ」のことである。 ミルク好きにはたまらない味だが、ミルク嫌いにはなんとも毒なケーキであることは間違いない、、、。 色々レシピを調べてみたが、condensed milk(コンデンスミルク)、 evaporated milk(エバポレートミルク)、 heavy cream(ヘヴィークリーム)またはregular milk(レギュラーミルク:牛乳)などを使用することが多いようで、この上にメレンゲかWhipped cream(ホイップクリーム)を塗って完成させるというレシピも多かった。 最初は、使うミルクの多さやコレステロール値よりも、その作り方そのものに驚いてしまったのだが、バターケーキにフォークで幾つもの穴を開けた後はこのミルクを何とケーキの上から直接かけてミルクに長時間浸すのである。 水分を吸ったケーキはぐちょぐちょになってしまって美味しくないのではないかなどと、頭の中で疑問も飛び交ったものだが、まずは試しに作ってみることにした。(それでも初めて作った時は、ラム酒に浸して作るケーキもあるからミルクに浸して作るケーキもありかも、と随分言い聞かせながら挑戦したものだ・・・。) ~Pastel de Tres Lechesの歴史~ Pastel de Tres Lechesを楽しめる国は、コスタリカ、ニカラグア、プエルトリコ、パナマ、キューバなどと割りと沢山あり、それと共に、『我が国こそがPastel de Tres Lechesの生みの国だ!』と主張する国も少なくない。 色々調べていく中、メキシコで誕生したという説を見つけたが、 1、メキシコシティーのあるベーカリーが発明した。 2、メキシコのシナロア州で誕生した。 3.ネスレの缶入りミルク製品をメキシコの市場に展開した際に、Pastel de Tres Lechesのレシピを考え付いた。 、、、などと説も様々である。 依然として有力説が見つかりにくいのが、ミルクが使用されていることやケーキであることから考えても、ヨーロッパ文化が織り込まれているということは確かである。 さて、私のPastel de Tres Lechesはというと、3回目の挑戦にてやっと夫好みの甘さ控えめバージョンを作ることが出来た。 ミルクを染み込ませて2時間後には食べてもいいと大体のレシピに書かれていたが、夫によればミルクがすっかり染み込んで水気が余り感じなくなった24~48時間後がベストだそうである。(48時間後がベスト中のベストらしい、、、。) メキシコ、コスタリカ、ニカラグア、プエルトリコ、パナマ、キューバなどに寄る機会がある方は、甘~い物が欲しくなった時には是非一度このケーキをお試しあれ・・・。 後記: Pastel de Tres Lechesは俗にTres Lechesとも言います。 作る際の注意はミルクを沢山使っているだけあり、温度には十分注意しなければなりません。 バターケーキを完全に冷ましてからミルクを上からかけ、ラップをして冷蔵庫に入れると日持ちします。 私の食べた感想はというと、作って2時間後に食べるとやっぱり水気を感じてしまうのですが、24~48時間後に食べると『あら!しっとりケーキだわ!』といった具合です。 噛むと中からじわっとミルクが出てくる感じもいいですよ。 コレステロールはかなりあると思うので滅多に食べませんが、メキシコではお祝いやパーティーなどに登場する事もあるそうです。 レシピ http://plaza.rakuten.co.jp/oyomedomo/26015 参考HP: *The austin chronicle "Got Milk? ---On the trail of pastel de tres leches---by MMPack http://www.austinchronicle.com/issues/dispatch/2004-02-13/food_feature.html *Texas monthly "Recipe: Tres Leches Cake From Cafe Central, El Paso" http://www.texasmonthly.com/food/recipes/9911_tresleches.php 参考資料: *"The Taste of Mexico" Patricia Quintana お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[メキシカン・アメリカンな味] カテゴリの最新記事
|
|