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カテゴリ:アメリカの食材
今回紹介するフルーツは、その名もDonut? Peach(ドーナッツピーチ)。
中国から来た平たい桃(Chinese flat peach:チャイニーズフラットピーチ)を元に改良を重ねつつ作られたものだそうで、その元になったといわれる桃は、中国では蟠桃(パンタオ)または扁桃(ビアンタオ)などと呼ばれているのだそうだ。 日本語では蟠桃(はんとう)、もしくは座禅桃(ざぜんもも)として知られているそうなので、もしかすると既にご存知の方もいらっしゃるのではないかと思うが、見た目は上から押しつけて平たくしたような形で、その姿から、Flat peach(フラットピーチ)またはSaturn peach(サターン・ピーチ:土星の形をした桃)という英語の別称があるという。 土星に似てなくもない、、、かな。(^^;) 一見すると、平たいだけの白桃なのだが、食してみると、私の知っている白桃よりも糖度が高くて、恐らく缶入りのシロップ漬け桃といい勝負をするんじゃないかと思うほどにソフトで甘~い味がするのである。 しかもジューシーで、種も小さめで取りやすく食べやすいという利点も兼ね備えているので、最近はこのDonut? Peachを購入することが多くなった。 とはいえ、旬の時期は5~6週間程度とかなり短く、店頭で見られるのも大抵は7月から8月にかけてだそうで、9月というのに未だにDonut? Peachが店頭に並んでいるうちの近所のスーパーでも、きっともうそろそろ見られなくなるのではないかと予想しているところだ。 ~Donut? Peachの取り扱いのコツ~ 熟したらすぐ食べるのがDonut? Peachを美味しく食べるコツだそうで、冷蔵庫に長くいれすぎると、味もジューシーさも落ちてしまうという。 冷蔵庫での保管は、せいぜい2~3日が限度だそうだ。 また、まだ熟しきっていないDonut? Peachは、ペーパーバッグ(アメリカのスーパーで扱っている茶色のペーパーバッグ)に入れ、2、3日ほど様子を見ながら室温で保存した方がいいのだそうで、熟した上で冷蔵庫に入れてから、2~3日以内には食べるようにするといいのだとか、、、。 食べ方は、普通にかぶりつく食べ方から、普通の桃のようにシリアルのトッピングとして食べたり、ピーチパイにして食べる方法もあるそうだ。 もしもう既に店頭になければ、来年の夏までの辛抱ということになるが、Donut? Peachは皆さんにも是非試して頂きたい果物の一つである。 参考HP: ・"The Fresh Grocer's Weekly Tip: Donut Peaches" by Tony Tantillo http://cbs3.com/food/local_story_177115533.html ・Mother Earth Living "Top 10 Reasons to Try a Donut Peach" by Tabitha Alterman http://www.motherearthliving.com/ issues/motherearthliving/whole_foods/Donut-Peach_298-1.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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