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カテゴリ:メキシカン・アメリカンな暮らし
グルメ雑誌『Bon Appetit』の特集で過去にアメリカ一に選ばれたタコスが、偶然にも私が住む町にあるレストランのタコスであるということを知り、先日早速夫と一緒に食べに行ってきた。
例のタコスのことは、Food Network(フードネットワーク:アメリカの料理番組専門ケーブルテレビ局)の再放送番組を観て知ったのだが、地元紙はもちろん他の有名雑誌などにも掲載されているほどで、実際に店に行ってみると、日曜の朝ということもあってか店の前にはずらーっと沢山の人が列を作って入店の順番を待っていたのである。 待つこと約30分、、、。 スペイン語と英語の両語で書かれたメニューを開いて、特に人気があるというBreakfast tacos(ブレックファスト(朝食)タコス)を幾種類か注文し、テーブルに到着したタコスを早速口に運んだ。 味はというと、可もなく不可もなくといった感じのアメリカ風タコスで、特にメキシコ系アメリカ人の夫は納得がいかない様子、、、。(^^:) それでも私は暫く、もしかして私たち凡人には分からない良さがどこかにあるのかもしれないとか、アメリカ風タコスもメキシコのタコスに負けない良さがあるかもしれないなどと色々考えながら味わってみたものの、期待感を裏切られてがっかりしたというのが本音である。 とは言え、私の期待感というものも、「アメリカ一のタコス」イコール「本格的なタコスが食べられる」という思い込みに近い勝手な期待感であり、しかも、「アメリカ一のタコスと言われるからには、きっと純メキシコ料理のタコスに違いない」という勝手な妄想まで抱いてしまったのも事実、、、。 なので、店やグルメ評論家を批判するつもりも、まして責めるつもりもなく、寧ろ、「アメリカ一のタコス」が「アメリカで育ってアメリカ人の口に馴染んだ、いわゆるアメリカナイズしたタコス」であってもおかしくないと気づかされたのである。 また、それだけタコスはすっかりアメリカの味になったと言っても過言ではないだろう。 そんなことを考えながら食べていると、メキシコから移住してきたというウェイトレスが私たちのテーブルにやって来たので、互いの出身地やメキシコで馴染みのある町についての話などをどちらからともなく何気にし始めたのが、話がタコスの話題に及んだ時には、『アメリカ一のタコスと言っても、結局、アメリカンタコスであって、メキシコ人がイメージするタコスとは全然違うと思う。ほら、このレストランに来ているのはアメリカ人だけでしょう。メキシコ人やメキシコ系アメリカ人の客はここでは滅多に見たことがないくらいよ。』とウェイトレスが苦笑いしながら言っていたのが印象的であった。 辺りを見回すと確かにアメリカ人ばかりで、スペイン語はキッチン以外では何処からも聞こえてくることはない。 どうやら夫は列に並んでいた時からその「違和感」を感じ取っていたらしく、『メキシコ人の客が居ないタコス屋は、日本人の客が全くいない日本食レストランと同じだよ。君も、日本人の客がいない日本食レストランよりも日本人の客が多い日本食レストランを選ぶだろう?』と言っては、残りのタコスを平らげていた。 今や、タコスだけではなく、様々なメキシコ料理がすっかりアメリカの料理の一つとして根付いている。 それどころか、土地によってはすっかり郷土料理として馴染んでいるのだ。 例えばアメリカには、Tex-Mex cuisine(テックスメックス料理:アメリカ南西部、主にテキサス州で見られるアメリカ風メキシコ料理。肉(主に牛肉)とチェダーチーズ、そして、カイエンペッパーやクミンを多用する傾向が強い。)や、New Mexican cuisine(ニューメキシカン料理:ニューメキシコ州で見られるアメリカ風メキシコ料理。グリーンチリ(緑色の唐辛子)を多用することで知られている。)という料理のカテゴリーもあり、最近は、Cali-Mex cuisine(キャリメックス料理:カリフォルニア州で見られるアメリカ風メキシコ料理。カリフォルニア州で取れた野菜や果物をふんだんに使うのが特徴。コレステロールゼロの油を使用したりと、ヘルシー嗜好を重視する傾向が強い。)というカテゴリーまであるという。 また、全国規模で展開するTaco Bell(タコベル)やDelTaco(デルタコ)などのアメリカ風メキシコ料理のファストフードチェーン店、そして、Jack in the Box(ジャック・イン・ザ・ボックス)などのハンバーガーチェーン店などでもアメリカ風メキシコ料理を提供しているので、特有の土地でなくともアメリカ風メキシコ料理は割と身近にある存在と言える。 その反面、純メキシコ料理を探し当てるのは、テックスメックス料理が蔓延っているテキサス州南部においては結構難しいもので、私の近所では恐らく、メキシコ中央部から移住してきたばかりの夫婦が経営するタコス屋台とメキシコ系の鮮肉屋の中にあるタコス屋くらいだろうか。 もちろん、アメリカ風メキシコ料理も純メキシコ料理にはない味があり、それなりの美味しさというものはあるものの、時々、純メキシコ料理を食べたいという衝動に駆られることもしばしば、、、。 電話帳のメキシコ料理店のカテゴリーに何故かTaco Bellの名が掲載されているのを見ては苦笑いをしつつも、メキシコで味わったメキシコ料理の味を恋しく思うのである。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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