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パンダの奥さん日記

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2008年11月24日
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ひょんなことから、パン焼きのボランティアを始めることになった。

以前一緒にパン教室に通っていた奥様が、月に二回何人か集まって、

工場並みにどかんと焼いて、一人暮らしのお年寄りや施設に配達する

ボランティア活動を続けているのだが、

人手が足りなくてお声がかかったのだよ。

仲良しのミジョンさんも一緒に入会して、今日からデビュー。


パン教室や料理教室よりも平均年齢が高く、ちょっと緊張もしたけど、

楽しかったわ。


ハムを巻き込んだおかずパンと、フルーツケーキを焼いた。

この頃バターがめちゃ高くて、自宅ではバターケーキの類は出番が少ない。

だから、久しぶりにバターたっぷりのケーキが焼けてうれしかった。

ボランティアの人たちも焼いたパンやケーキを少しだけお持ち帰りできるのよ。

パンは粉10kg分くらい焼いた。

朝9時半から10人でずっと作業だし、わたしは新人なので気も遣って

いつもの1.5倍くらいまめまめしく働いてみたので(初日だけ)

結構疲れた。


昼ご飯の後、ちょっとコーヒー飲んで一息ついてたら、会長アジュンマが


「新入りさんは自己紹介して~。」


げっ。

ミジョンさんが簡単に自己紹介して、その後わたしがそれ真似っこして

簡単に挨拶しておいた。

が、すかさず


「歳は~~~?」


「あ・・・○○年生まれです。」


「じゃ、○○さんと△△さんと□□さんと同い年ね~。」


「ねーねー、旦那さんは日本人?韓国人?」


「○○町のどの辺に住んでんの?」


「奥さん、って呼べばいいの~?」



と質問が次から次から飛び出してきた。わたしが答える前に会長アジュンマが


「奥でいいわよ、奥で~。」


ええ、ええ、いいんですのよ。


帰りも会長アジュンマが


「奥~~~~お疲れ~~~!!!

 いっぱい仕事したから疲れたでしょ?

 でも次も来るのよ~~~!!!」



と叫んでいた。

思ったよりハードな仕事なので、1回で辞めた人がいるんじゃないかな・・・??

それから、材料費だけ払って教室で焼いてく人もいるらしい。

業務用のでかいオーブンだからそれもいいよね。


本当は月曜日なので料理教室の日だけど、料理の先生にはキムジャン(1年分のキムチ漬け)

だから休みますと連絡しておいた。

料理も来月いっぱいで今期は終了。

来期は何も登録しないでおくつもり。

料理教室も、ずっと通い続けたらレシピも増えるだろうし、

急なお客さんが来られた時にもいいと思うんだけど、

韓国料理って、ヤンニョムと呼ばれる下味、漬けダレさえ一通り覚えてしまえば、

後は魚料理でも肉料理でも割と応用がきくので、もういいかなって気もする。

それに、わたしが今行ってるのは、韓国料理・おかずじゃなくて、

「おもてなし料理」という講座で、韓国料理だけじゃなくて和洋中いろいろなのだよ。

和食も洋食も中華も全て韓国風にアレンジされているので、

習わないほうがいいかなと思って(笑)


ちなみに、スパゲティの麺は11~13分のところ15,6分茹でまくり、

その後、しっかりフライパンで炒める。

ソースをかける頃には、麺はもう弱りきってクタクタのヘロヘロなのだ。

ピザ屋とか洋食の店に行くと、その上更にオーブンで焼くからね。

もう麺の膨張度はマックス。鉄板や耐熱容器でジュージューと出てくるから

熱すぎてしばらくさめるまで待つでしょう?

その間にも麺は伸び放題だよね。


それから、先日はアンケートをとって、リクエストがあった料理の中から

お好み焼きが選ばれて、先生お好み焼きを教えてくださったのよね。

それが、その前の週にちょこちょこっとやって来られて


「奥、日本じゃどんな風にやるの?」


「(えええっ?!!)

 えっと・・・小麦粉に水と山芋のすりおろしと卵入れて・・・

 そこにダシ入れる人もいるし、塩入れる人もいるし・・・

 あと、野菜はキャベツの千切りで、肉や魚介類は好みで。」



それを踏まえてだ。

それを踏まえて、先週の水曜日に焼いたお好み焼きがこれだ。


・プッチンカル(チヂミの粉)

・水

・イカ

・えび

・山芋すりおろし

・卵

・キャベツ


ニラ (ん?)

・たまねぎ (お??)

・カレー粉 (あれ??)

・キムチみじん切り (間違ってるだろっ!)


焼き上がりにトンカツソースかけてかつお節ふって、マヨネーズ絞って完成。

青のりは手に入りにくいので、パセリのみじん切りで代用。

え~っと、え~っと、結論から言うと


お好み焼きじゃないんですけど



試食の時間、先生がまたちょこちょこっとやって来られて、

わたしの耳元で、韓国アジュンマには珍しい恥じらいを含むささやき声で、


「ちょっと、全然違うでしょ?」


じゃ、タイトルは「チヂミ」にしてくださいよ~~~

ああ、きっと、習った奥様方はこれがお好み焼きだと思ってるだろうし、

日本に旅行なんか行って、大阪や広島で本当のお好み焼きを食べて


「これ、お好み焼きじゃないじゃないの~!」


とか言っちゃうだろうな。

そんでもって、こんな風にして洋食も和食も中華もウリナラ風味に変化して、

お店でもこの味でいっちゃうんだろうな。。。。


というわけで、韓国料理以外のものが食べたくなったら、

とりあえず店を探すよりも、おうちで作ったほうがいいかもと思った。


ちなみに今度は中華料理「東坡肉」トンポーローだよトンポーロー。

あたしゃちょっとトンポーローにはうるさいよ大笑い

どんなのになるか楽しみだわ。

どうかキムチ味じゃありませんように星




















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最終更新日  2008年11月24日 17時38分24秒
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