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カテゴリ:パンだのお菓子だの
ひょんなことから、パン焼きのボランティアを始めることになった。
以前一緒にパン教室に通っていた奥様が、月に二回何人か集まって、 工場並みにどかんと焼いて、一人暮らしのお年寄りや施設に配達する ボランティア活動を続けているのだが、 人手が足りなくてお声がかかったのだよ。 仲良しのミジョンさんも一緒に入会して、今日からデビュー。 パン教室や料理教室よりも平均年齢が高く、ちょっと緊張もしたけど、 楽しかったわ。 ハムを巻き込んだおかずパンと、フルーツケーキを焼いた。 この頃バターがめちゃ高くて、自宅ではバターケーキの類は出番が少ない。 だから、久しぶりにバターたっぷりのケーキが焼けてうれしかった。 ボランティアの人たちも焼いたパンやケーキを少しだけお持ち帰りできるのよ。 パンは粉10kg分くらい焼いた。 朝9時半から10人でずっと作業だし、わたしは新人なので気も遣って いつもの1.5倍くらいまめまめしく働いてみたので(初日だけ) 結構疲れた。 昼ご飯の後、ちょっとコーヒー飲んで一息ついてたら、会長アジュンマが 「新入りさんは自己紹介して~。」 げっ。 ミジョンさんが簡単に自己紹介して、その後わたしがそれ真似っこして 簡単に挨拶しておいた。 が、すかさず 「歳は~~~?」 「あ・・・○○年生まれです。」 「じゃ、○○さんと△△さんと□□さんと同い年ね~。」 「ねーねー、旦那さんは日本人?韓国人?」 「○○町のどの辺に住んでんの?」 「奥さん、って呼べばいいの~?」 と質問が次から次から飛び出してきた。わたしが答える前に会長アジュンマが 「奥でいいわよ、奥で~。」 ええ、ええ、いいんですのよ。 帰りも会長アジュンマが 「奥~~~~お疲れ~~~!!! いっぱい仕事したから疲れたでしょ? でも次も来るのよ~~~!!!」 と叫んでいた。 思ったよりハードな仕事なので、1回で辞めた人がいるんじゃないかな・・・?? それから、材料費だけ払って教室で焼いてく人もいるらしい。 業務用のでかいオーブンだからそれもいいよね。 本当は月曜日なので料理教室の日だけど、料理の先生にはキムジャン(1年分のキムチ漬け) だから休みますと連絡しておいた。 料理も来月いっぱいで今期は終了。 来期は何も登録しないでおくつもり。 料理教室も、ずっと通い続けたらレシピも増えるだろうし、 急なお客さんが来られた時にもいいと思うんだけど、 韓国料理って、ヤンニョムと呼ばれる下味、漬けダレさえ一通り覚えてしまえば、 後は魚料理でも肉料理でも割と応用がきくので、もういいかなって気もする。 それに、わたしが今行ってるのは、韓国料理・おかずじゃなくて、 「おもてなし料理」という講座で、韓国料理だけじゃなくて和洋中いろいろなのだよ。 和食も洋食も中華も全て韓国風にアレンジされているので、 習わないほうがいいかなと思って(笑) ちなみに、スパゲティの麺は11~13分のところ15,6分茹でまくり、 その後、しっかりフライパンで炒める。 ソースをかける頃には、麺はもう弱りきってクタクタのヘロヘロなのだ。 ピザ屋とか洋食の店に行くと、その上更にオーブンで焼くからね。 もう麺の膨張度はマックス。鉄板や耐熱容器でジュージューと出てくるから 熱すぎてしばらくさめるまで待つでしょう? その間にも麺は伸び放題だよね。 それから、先日はアンケートをとって、リクエストがあった料理の中から お好み焼きが選ばれて、先生お好み焼きを教えてくださったのよね。 それが、その前の週にちょこちょこっとやって来られて 「奥、日本じゃどんな風にやるの?」 「(えええっ?!!) えっと・・・小麦粉に水と山芋のすりおろしと卵入れて・・・ そこにダシ入れる人もいるし、塩入れる人もいるし・・・ あと、野菜はキャベツの千切りで、肉や魚介類は好みで。」 それを踏まえてだ。 それを踏まえて、先週の水曜日に焼いたお好み焼きがこれだ。 ・プッチンカル(チヂミの粉) ・水 ・イカ ・えび ・山芋すりおろし ・卵 ・キャベツ ・ニラ (ん?) ・たまねぎ (お??) ・カレー粉 (あれ??) ・キムチみじん切り (間違ってるだろっ!) 焼き上がりにトンカツソースかけてかつお節ふって、マヨネーズ絞って完成。 青のりは手に入りにくいので、パセリのみじん切りで代用。 え~っと、え~っと、結論から言うと お好み焼きじゃないんですけど 試食の時間、先生がまたちょこちょこっとやって来られて、 わたしの耳元で、韓国アジュンマには珍しい恥じらいを含むささやき声で、 「ちょっと、全然違うでしょ?」 じゃ、タイトルは「チヂミ」にしてくださいよ~~~ ああ、きっと、習った奥様方はこれがお好み焼きだと思ってるだろうし、 日本に旅行なんか行って、大阪や広島で本当のお好み焼きを食べて 「これ、お好み焼きじゃないじゃないの~!」 とか言っちゃうだろうな。 そんでもって、こんな風にして洋食も和食も中華もウリナラ風味に変化して、 お店でもこの味でいっちゃうんだろうな。。。。 というわけで、韓国料理以外のものが食べたくなったら、 とりあえず店を探すよりも、おうちで作ったほうがいいかもと思った。 ちなみに今度は中華料理「東坡肉」トンポーローだよトンポーロー。 あたしゃちょっとトンポーローにはうるさいよ どんなのになるか楽しみだわ。 どうかキムチ味じゃありませんように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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