panda流ビビンバ
*このビビンバのポイント ・豚バラかたまり肉を使う ・ナムルやお肉は濃い味付けにせず、辛味噌で味を調節しながら食べる*野菜は割となんでもアリです。(イモ類はどうかと思うけど…) その日の冷蔵庫にあるもので試してみてください。 ・人参、玉ねぎ、もやし 適量 ・卵 2個 ・豚バラかたまり 150g位 ・ご飯 2合分 ・A(砂糖、しょうゆ、ごま油、すりごま) 適量 ・B(味噌大さじ3、みりん大さじ1、豆板醤適量) 1.人参、玉ねぎを千切りにする。もやしはひげ根を取る(面倒、時間がない場合はしなくても平気)。2.1を耐熱容器にいれてしんなりするまでレンジにかけるか、ゆでる。 3.2にAを加えてナムルを作る。*調味料の分量は自分の好みに合わせて調節してください。4.Bの味噌をみりんで溶きのばし、豆板醤を入れて好みの辛さにし、辛味噌を作る。5.豚バラかたまりを5mmくらいの厚さにし、食べやすい大きさに切る。 6.5を油を引いて熱したフライパンで炒めて、焼肉のたれで味付けする。7.土鍋にごま油を引いて薄く煙が出るくらい熱し、土鍋全体に油をなじませる。(こうしないと焼け焦げて土鍋にくっついてしまうから。)8.7にご飯を入れて軽く混ぜ、ナムル・お肉を入れて混ぜる。9.8に卵を割り入れて混ぜ、火を止めてふたをして少し蒸らす。10.器にもって4の辛味噌を混ぜて、味を調節しながら食べる。