329190 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家庭製パン研究中です!

家庭製パン研究中です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mermelada

mermelada

カレンダー

お気に入りブログ

デンマークのライ麦… New! えこすさん

往く秋 New! 酒そば本舗店長さん

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
ほほえみながら ミオマーマさん
Haute Sweets wild bambiさん

コメント新着

マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 更新、頑張っているんですがどうしても上…
mermelada@ Re[1]:5月19日の献立(05/21) pacoさん 書き込みありがとうございます…
paco@ Re:5月19日の献立(05/21) 久しぶり~ 毎月大量調理ご苦労様です。 …
mermelada@ Re[1]:3月19日の献立(03/19) pacoさん >以前はお客さんに振舞うのが好…
mermelada@ Re[1]:人生初おはぎ(03/18) pacoさん >私もおはぎ大好き! >”半殺し…

フリーページ

ニューストピックス

May 23, 2009
XML

ドレンミンスオレンジピール 200g
オレンジピール 55g

 オレンジピールにマーマレード。手作りは美味しい。手作りするのが好きだ、、、

 が、しかし、最近はなんだか自分で号令かけないと作れないわ、、、今年で手作りするのは最後かも?なんて思いながらせっせと作りました。

 作り方は本当はもっといろいろあるんだろうけど、最終的にできあがり、美味しければあり!!だと思うのです。

 ★オレンジピール作り方

1,夏みかん(できれば国産で農薬最小限のもの。私の場合はいただきもの)は4つに割り皮をむく。この皮を3回茹でこぼす。

2,中身は刻んで砂糖を入れ、皮を入れて煮ます。

3,火を止めて1日置いたら砂糖を+します。

4,それを何回か繰り返し、皮を食べてみて美味しかったら、(甘みと苦み)乾かし、砂糖をまぶす。

5,ここで残ったシロップはマーマレードに足します。

★マーマレード
1,茹でこぼした皮は千切りにする

★去年までは刻んでから茹でこぼしていた。今年は少し賢くなって?茹でて柔らかくなった皮を刻みます。なにせ大鍋に一杯なので。

2,上で残ったシロップ、新たな中身の刻んだもの、砂糖を入れて煮る。

砂糖は重量の半分、、では多分駄目です。自然の夏みかんは酸っぱくて苦い皮なので、ちょっとやそっとの砂糖では無理、、、スーパーの安売り砂糖を買いに走る!私。

でも、今年も大勢の方に喜んでもらえたので、それがうれしくて来年も作るかも?

オレンジピール2009.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 23, 2009 09:37:08 AM
コメント(6) | コメントを書く
[大量生産mermelada] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X