|
テーマ:食べ物あれこれ(50188)
カテゴリ:大量生産mermelada
3日にうちで結婚式がある。ところが、どうしても都合がつかず、その日不在なのでマドレーヌ100個焼くことにしました。身代わりに?お祝いに?
昨日、いつもなら日清フラワーを使うのに私は美味しくなるように、ネットで購入した高いお粉を使用。粉だけでなく、電動泡だて器も登場。 、、、かなり緊張。 これが悪かった!失敗することなどないマドレーヌというかカップケーキが全然膨らまなくて、悲しい気分。食べてみれば、材料がいいので美味しいけど、なんだかドライケーキのようで別物が焼けてしまった、120個!も。 でも、来客の多い家なのでみんな美味しいと言ってくださり、子供さんのおやつなどに大喜びで持って帰ってくださり、あっという間になくなりました。 それで、またまた今日焼きました。 フラワー480g B.P10g グラニュー糖480g 卵9こ バター450g 170度で15分。 粉、BP、砂糖は合わせてザルでふるう。ボールに入れて卵を混ぜる。レンジでチンしたバターも混ぜる。 という、いつものテキトーなやり方で無事成功。 これの2倍焼いた。2日間で450gのバターを4つ使ってしまった、、、 マドレーヌ240個だけどね。 披露宴のお見送りのときのキャンデー詰め合わせに入れます、とのこと。 どうぞお幸せに! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大量生産mermelada] カテゴリの最新記事
|