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October 5, 2010
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アーモンドプードルでパン.jpg
 私はフランスパンのような噛めば噛むほど味がある!というパンが好きだけど、パンはふわふわに限る!という人も多い。どうしたらふわふわのパンになるんだろう?その答えを求めてパンの本は図書館に負けないほど?持っているけど、持っているだけで完全に活用しているとは言えない。どころか読み通していない本もあるし。
 この様子を娘は
「参考書と問題集買ったら勉強した気分になるのと同じだねえ」と言うので、ああそうか、参考書を買うのと同じ気持ちで買ったらそれだけで効果がある気がして?パンの本を買っているんだと気がついた。

 考えてみたらこんなにたくさんレシピがあるのに私の焼くパンの配合はほぼ4種類

1、フランスパン、ベーコンエピなど

フランスパン専用粉
(メゾンカイザートラデイショナル、リスドール、フランス、オーベルジュなど)
100
に対して

塩2
水70
ユーロモルト0,3
発酵種
サフ赤0,7


2、食パン

最強力粉100
水70
塩2
砂糖7
スキムミルク2
サフ赤0,7
バター7

3ベーグル
粉100
砂糖3
塩2
水55
サフ赤1

4バターロールなど
粉100
砂糖12
塩2
スキムミルク2
サフゴールド1,2
卵10
水60

 粉をブレンドしたり、違うものを使ったりするだけで同じ配合でも違うものができるのが不思議。
 先日は砂糖の一部を転化糖に置き換えてみた。メロンパンのクッキー生地も粉の一部をアーモンドプードルにした。サクサクになるはず。
 そしてそれをブログお友達にプレゼント。どんな感想を持ってくださるか?がかなり気になるし、楽しみ、で少し不安。

結婚式のお菓子.jpg

 先日、出席できなかった結婚式。披露の最後にこんな風に桜マドレーヌはみんなに手渡されたそうだ。
 大量生産の?秋

今度は10月17日の学校祭にベルギーワッフルを100
11月7日の中学バザーにパンを100以上。
パンは何がいいだろう?
ちょっと大変なんだけど、でも、すごく楽しみ♪
  
 
 

 





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最終更新日  October 5, 2010 04:25:55 PM
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