328973 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家庭製パン研究中です!

家庭製パン研究中です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mermelada

mermelada

カレンダー

お気に入りブログ

再びビリヤリを食べ… New! えこすさん

「オオカナダモ」 New! 酒そば本舗店長さん

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
ほほえみながら ミオマーマさん
Haute Sweets wild bambiさん

コメント新着

マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 更新、頑張っているんですがどうしても上…
mermelada@ Re[1]:5月19日の献立(05/21) pacoさん 書き込みありがとうございます…
paco@ Re:5月19日の献立(05/21) 久しぶり~ 毎月大量調理ご苦労様です。 …
mermelada@ Re[1]:3月19日の献立(03/19) pacoさん >以前はお客さんに振舞うのが好…
mermelada@ Re[1]:人生初おはぎ(03/18) pacoさん >私もおはぎ大好き! >”半殺し…

フリーページ

ニューストピックス

October 10, 2010
XML
カテゴリ:家庭製パン実験中

福盛シトギミックス20A 1kg【米粉】

 友人から
「米粉パンを焼いてみたくって!作られたことあります~?」というメールが来たのは先月のこと。涼しくなったら一緒に焼きましょうと約束して、米粉を注文。
 リファリーヌのパン用レジェールというのを眺めながら、一体どうやってパンにするんだろう?と悩み
最強力粉でベーグルを作るときに米粉を20-パーセント混ぜてみた。すると、めちゃくちゃモチモチして弾力のあるベーグルが焼けた。これはこれで美味しいけれど、1キロ1000円近くする高い米粉を使わなくても普通のベーグルでいいような??気がする。まあ好みの問題ですが。

 そして今度は、「福盛シトギミックス」という調整してある便利な米粉を見つけたのでバターも砂糖も入れて丸パンを焼いた。300Gの粉で10個。これはなかなか味がよく美味しいと好評。1キロ500円ぐらいだし、グルテンなどを添加しなくてよいのが便利。原料が米だから和風のおかずがあうと書いてあったけど、パンというより、ごはんが形を変えた感じ。これであんパンなど作るのもいいかも?テーブルに出しておくと、ちょっとおなかがすいたときにつまむのにいい感じ。101010_0622_01福盛シトギミックス.jpg

 もともとは水泳つながりの友人だけど 娘が泳がなくなっても「パン」や「大1の男の子がいる」という共通話題もあり仲良くしていただいている。

昨日笑ってしまった出来事。
「〇〇君知ってる?」と聞かれ
「つんちゃんと保育園一緒だったけど、全然会ってないからわからないわ」と答えた。

 彼はめちゃくちゃいたずら好きな、やんちゃな中学生に成長しているらしい。

 ある朝、塾の給湯室に入ると(ご主人の塾) 使っていないのに湯呑みが 湯呑みがなぜかきっちり下向きというかうつむけて流しの中に一面並べてあったんですと。
「また、あの子かな?」と彼女が湯呑みをひとつ持ったら 中からコオロギが飛び出してきて
「きゃー!!!ぎゃー!」だったそうだ。

 その情景を想像するとおかしくて、、、

 おかしくて笑いながら、今時こんないたずらをする子がいるんだと、ほのぼの?
怒りながらも笑って許してくれる塾のおばさんでよかったね〇〇君。

 





 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 10, 2010 09:06:18 AM
コメント(4) | コメントを書く
[家庭製パン実験中] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X