手打ちうどん (その2)
昼寝後、伸ばして食べやすい大きさに切りました。私の作業はここで終了。麺を茹でるのと、つゆを作るのは妻の仕事です。今日は、肉うどんにしてみました。うどんを作るというと、びっくりされることもあるのですが、結局はこねて、伸ばして、切るだけです。特にプロでもないんだから、作る過程が楽しめればいいよねと思って細かいことは気にしないで作っています。(^^;;うちの息子は、水を入れるところから踏むところ、こねるところ、切ったうどんをほぐすところと始終手伝ってくれました。息子にとっては、初めて自分で作ったうどんだったので、かなりおいしく感じてくれたようです。ちなみに、今回作ったのは粉 400 g、水 200cc, 塩 20g ぐらいです。これで、5~6人前にはなりますので、ご参考に。今は、作り方がわからなくても、ネットで調べればすぐわかるので、いい時代になったもんだなと思います。