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カテゴリ:料理
今日は土用の丑の日。 古来より、暑さを乗り切るため鰻を食べる風習があるが、スーパーで仕事をしている知り合いに頼まれて、我が家も鰻を予約していた。 受け取りの日は昨日。一足早く、昨夜蒲焼を食べた。 いつもはレンジでチンしていたが、昨日はひと手間かけて、フライパンで緑茶をかけて煮込んだ。(笑) 先日、「特売の鰻を柔らかく食べる方法」を紹介していたテレビ番組をたまたま見ていて、「箸の入りが全然違う!柔らかい!絶対やったほうがいいです。」という出演者の言葉を信じて、早速実践! 1尾2000円の蒲焼だったので特売品ではないが、スーパーの鰻は専門店の鰻に比べて短時間で仕上げるため、皮も身もやや固い。 その固い鰻を、フッ素コートのフライパンに皮を下にして並べ、緑茶をひたひたにかけて、5分ほど煮込んでみると、、、 驚くほど柔らかい!!緑茶の匂いはすっかり消えていて、箸がス~ッと入る。 緑茶のカテキンが鰻のコラーゲンを溶かすため、柔らかくなるらしい。 これはオススメです~☆ (*^_^*)
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最終更新日
2009/07/19 04:39:33 PM
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