|
カテゴリ:料理
最近は米粉を使った料理がブームになっていて、昨年発売されたGOPAN(お米からパンが焼けるホームベーカリー)は予約してもなかなか手に入らないほど好評だそうだ。 新しいホームベーカリーは市販の米粉でパンが焼ける機能がついているようだが、我が家のホームベーカリーは古いタイプなので、米粉メニューがない。^^; パナソニックのHPで、古い機種のホームベーカリーでも、残りごはんを使ってパンが焼ける「ごはんdeパン」というレシピが紹介されていたので、挑戦してみることに~♪♪ 冷ごはん100~150g? かなりアバウトなレシピだ。(笑) 残りごはんを150g入れ、ドライフルーツパンを焼いてみた。 焼き立てのパンを食べてみたら、、、、 確かにモッチモチの食感だが、所々にご飯の粒々が!!(~_~;) しかも、ご飯粒は小麦粉より重いので、下の方にご飯の成分が集中しているような気がする。^^; う~~~ん、残りご飯をそのまま使うのは無理なのでは?? そこで、クックパッドの「マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!! 」のレシピを見たら、「すぐに、作り出すと、ご飯の粒が残る事があるので、タイマーで焼き上がり時間を2時間ぐらい後になるようにセットする。」と書いてあった。(笑) 他にも、「ご飯に分量のお湯をかけ、ふやかし冷めてから使う。」とか、「分量の水とご飯をミキサーにかける。」とか、いろいろな方法が載っていた。 個人的な感想としては、ごはんを入れて作るパンは、ドライフルーツパンのようなスウィート系パンより、シンプルな食パンやノンスウィート系パンの方が合うような気がする。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/05/27 03:06:29 PM
[料理] カテゴリの最新記事
|