677485 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

papittomamatto ~パピとママと~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

パピママ♪

パピママ♪

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

朝イチで、消化器内… New! maria-さん

横浜よさこい祭り~… New! マルリッキーさん

また買い替え (^^; オズさん

お気楽☆カフェ ☆ちこママ☆さん
愛犬シルキー、クッ… シルちゃんママさん

コメント新着

maria-@ Re:今年もお世話になりました☆(12/28) 明けましておめでとうございます(*^^*) 今…
シルちゃんママ@ Re:今年もお世話になりました☆(12/28) こんにちは♪ この一年心温まるコメントを…
みゆきん@ Re:今年もお世話になりました☆(12/28) 明けましておめでとうちゃん 今年も宜しく…
みゆきん@ Re:今年もお世話になりました☆(12/28) 今年1年お世話になりました。 来年も宜し…
☆ちこママ☆@ Re:今年もお世話になりました☆(12/28) 家族揃って楽しいお正月になりそうね。 今…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011/05/27
XML
カテゴリ:料理

最近は米粉を使った料理がブームになっていて、昨年発売されたGOPAN(お米からパンが焼けるホームベーカリー)は予約してもなかなか手に入らないほど好評だそうだ。

新しいホームベーカリーは市販の米粉でパンが焼ける機能がついているようだが、我が家のホームベーカリーは古いタイプなので、米粉メニューがない。^^;

パナソニックのHPで、古い機種のホームベーカリーでも、残りごはんを使ってパンが焼ける「ごはんdeパン」というレシピが紹介されていたので、挑戦してみることに~♪♪

冷ごはん100~150g? かなりアバウトなレシピだ。(笑)

残りごはんを150g入れ、ドライフルーツパンを焼いてみた。

焼き立てのパンを食べてみたら、、、、

確かにモッチモチの食感だが、所々にご飯の粒々が!!(~_~;)

しかも、ご飯粒は小麦粉より重いので、下の方にご飯の成分が集中しているような気がする。^^;

う~~~ん、残りご飯をそのまま使うのは無理なのでは??

20110527ごはんdeパン

そこで、クックパッドの「マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!! 」のレシピを見たら、「すぐに、作り出すと、ご飯の粒が残る事があるので、タイマーで焼き上がり時間を2時間ぐらい後になるようにセットする。」と書いてあった。(笑)

他にも、「ご飯に分量のお湯をかけ、ふやかし冷めてから使う。」とか、「分量の水とご飯をミキサーにかける。」とか、いろいろな方法が載っていた。

個人的な感想としては、ごはんを入れて作るパンは、ドライフルーツパンのようなスウィート系パンより、シンプルな食パンやノンスウィート系パンの方が合うような気がする。

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011/05/27 03:06:29 PM
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X