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2011/11/04
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カテゴリ:料理

先日ハンバーグが食べたくなったので、晩御飯にハンバーグを作ることにした。

ハンバーグで一番難しいのは焼き方だと思う。

合びき肉を使うので中まで火を通さないと食べられないが、焼き過ぎると焦げる! 

「焦がさないように中まで火を通し、食べた瞬間に口の中に肉汁がジュワ~と広がる」という理想の焼き方が出来ないものか。。。。

ネットで検索してみたら、理想の焼き方がありました!^^

2年半前にNHKの「ためしてガッテン」で紹介された「プレミアムハンバーグ」

両面に焦げ目が付くまで焼いたハンバーグの下にジャガイモとニンジンを敷いて、野菜の位置までお湯を入れて中火で8分間蒸す。 

ハンバーグがお湯に浸からないので、旨味を逃がすことなく焼けるし、下に敷いたジャガイモとニンジンも美味しくなって付け合わせにピッタリ!

レシピで紹介されている材料が全部揃わなかったので、寒天は入れず、牛脂はマヨネーズで代用したが、箸を入れた瞬間にジュワ~っと肉汁が出て、今までで一番美味しいハンバーグが出来た。(^_^)v

 

 






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最終更新日  2011/11/04 06:24:24 PM
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