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カテゴリ:料理
ね、ね、眠い。。。(時々座ったままでコックリコックリ居眠りします。笑) 我が家の朝食は、ホームベーカリーで焼いたドライフルーツ入りの食パン、バナナ入りヨーグルト、トマトやブロッコリーなどの野菜を二種類以上、卵かウィンナーを使った料理が1品、ヤクルト400LTとコーヒーなのだが、主人はこれに味噌汁が加わる。 味噌汁が特別好きだと言うわけではなく、胃の調子を整えるため。^^; 以前テレビで「胃炎には味噌汁に小さじ1杯のオリーブオイルを加えて飲むと効果がある」と言っていたので、胃カメラの検査で長年胃の荒れを指摘されていた主人が試してみた。 朝食はパン党なので、わざわざ一人分のみそ汁を作らせるのも気が引けるのか、インスタントみそ汁にオリーブオイルを加えるだけで良いと言う。 その言葉に甘えてずっと市販のインスタント味噌汁を使っていたが、3週間前にNHKの朝の情報番組で美味しい仕込み味噌の作り方を紹介していたので、その仕込み味噌を使って、お湯と乾燥ネギ、ワカメなどの具を加えて「自家製インスタントみそ汁」を作るようになった。 味噌に生姜のみじん切りと鰹節(鍋で水分を飛ばす)、昆布(キッチンバサミで千切り)を加えて4日間寝かせておくのだが、冷蔵庫で1ヶ月保存出来るので、我が家では味噌一袋分を一度に仕込んでいる。 私も昼食の時に自家製インスタントみそ汁を飲んでいるが、生姜をたくさん入れているので身体が温まる。 「味噌汁+オリーブオイル」のおかげで(?)、数年前の検査から主人の胃の荒れは改善され、胃がきれいになっている。(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/11/28 05:59:58 PM
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