|
カテゴリ:料理
少し前に友達から新物の乾燥ひじきを貰っていました。 ひじきの煮物は大好きですが、一緒に煮込むさつま揚げをいつも買い忘れてしまって。。。。(油揚げよりも、さつま揚げで作る方が好きです! 笑) 今日は買い物中にさつま揚げのことを思い出したので、買って帰りました。 早速作ろうと思って、乾燥ひじきを取り出したところ、葉の部分(芽ひじき)と茎の部分(長ひじき)が混在していたので、茎の部分をキッチンバサミでカットすることにしました。
本当は水で戻してから切れば良いのでしょうが、面倒臭かったので、つい。。。。 茎の部分は硬いので、時々「空飛ぶひじき」になっていましたが、散らかったひじきはしっかり拾い集めて、ひじきの煮物を作りました。(笑)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/05/30 03:17:11 PM
[料理] カテゴリの最新記事
|