|
カテゴリ:料理
今日は朝から曇っていて、午後からは時折雨が降って来ました。
でも、小雨程度なので、解体工事現場の埃を防ぐことは出来ず、今日も窓は閉めた状態。 気温があまり高くない時にエアコンをつけると、足元から冷えるので、扇風機で我慢です。(^^; 孫達が泊まっていた時は、夕食後のデザートはブドウでした。 皮を剝くのが面倒だったので、最初のうちは皮ごと食べられるシャインマスカットやナガノパープルを食べさせていたのですが、 どちらも一房2000円くらいするので、毎日毎日食べさせていたら、食費がドカーンと増えて来て。。。(^^; そのうち、広島の三次ピオーネが最盛期を迎え、一房800円くらいになったので、こちらに変更しました。 一粒ずつ包丁で皮を剝くのは面倒でしたが、安くて美味しいので、頑張りました!(笑) でも、夏休みが終わってから知ったのですが、大粒のブドウは一粒ずつ切り離してジプロックで冷凍しておくと、流水を掛けただけで、ツルンと皮が剝けるんですね~ 半解凍で食べると、ゼリーのような食感で美味しかったです。 来年は冷凍してから食べさせよう!(笑) パピも芸術の秋を迎えました。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/09/07 01:41:34 PM
[料理] カテゴリの最新記事
|