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カテゴリ:酵母ちゃん
で冬の酵母としてとりあげられていたので作ってみました さすが酒粕!酵母たっぷりだから液種も元種もすごい勢いでぷくぷく そしてとてもいい香り あまりに勢いがいいのでおもわず作りたくなったのでパンをつくりました 本にあった蒸しパン&レーズン入りのパンを作りました 蒸しパン、中にはほんのり米飴で甘みをつけた小豆あん、とかぼちゃの蒸したものを入れました 蒸してる間にもかなり大きくぷくーっと膨らんでびっくり ベーキングパウダーで膨らむよりもっともっと勢いがよかった 風味のよい生地、中のあんはほぼ素材の味 ほとんど甘みがないので食事&ムスコおやつ用にぴったり たくさん作ったので冷凍保存しました レーズンパンも風味よく、果実酵母のようにくせがないので小麦のうまみと甘みがよくわかります マフィンカップにいれて焼いたものはムスコとお茶するときにいい感じです 冷蔵庫の扉のポケット部分、ドリンクホルダーに自家製酵母の液種&元種の瓶がずらり 豆乳や旦那用の牛乳のスペースがなくなってしまいました(・_・ゞ 瓶を横倒しにできたらいいのですが、密封ではなかったらしくダメなのです(×_×) 早急に酵母を処理して?これからは冷蔵庫の棚に入る高さの瓶で種をつくるようにしなくちゃ とはいっても棚サイズの瓶もたっくさんあって冷蔵庫のかなりのスペースを占拠してるんですが... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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