271579 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぷちナチュラル・ぷちベジ・ぷちエコde楽しい自然育児の日々

ぷちナチュラル・ぷちベジ・ぷちエコde楽しい自然育児の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

設定されていません。

Profile

777akky

777akky

Category

Archives

Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023

Keyword Search

▼キーワード検索

Jan 25, 2007
XML
カテゴリ:酵母ちゃん
酒粕酵母
で冬の酵母としてとりあげられていたので作ってみました
さすが酒粕!酵母たっぷりだから液種も元種もすごい勢いでぷくぷく
そしてとてもいい香り
あまりに勢いがいいのでおもわず作りたくなったのでパンをつくりました

本にあった蒸しパン&レーズン入りのパンを作りました
酒粕酵母蒸しパン
蒸しパン、中にはほんのり米飴で甘みをつけた小豆あん、とかぼちゃの蒸したものを入れました
蒸してる間にもかなり大きくぷくーっと膨らんでびっくり
ベーキングパウダーで膨らむよりもっともっと勢いがよかった
風味のよい生地、中のあんはほぼ素材の味
ほとんど甘みがないので食事&ムスコおやつ用にぴったり
たくさん作ったので冷凍保存しました


レーズンパン@酒粕酵母
レーズンパンも風味よく、果実酵母のようにくせがないので小麦のうまみと甘みがよくわかります
マフィンカップにいれて焼いたものはムスコとお茶するときにいい感じです

冷蔵庫の扉のポケット部分、ドリンクホルダーに自家製酵母の液種&元種の瓶がずらり
豆乳や旦那用の牛乳のスペースがなくなってしまいました(・_・ゞ
瓶を横倒しにできたらいいのですが、密封ではなかったらしくダメなのです(×_×)
早急に酵母を処理して?これからは冷蔵庫の棚に入る高さの瓶で種をつくるようにしなくちゃ
とはいっても棚サイズの瓶もたっくさんあって冷蔵庫のかなりのスペースを占拠してるんですが...





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 27, 2007 05:55:38 PM
コメント(2) | コメントを書く


Favorite Blog

さと式 子育て(昔… 子育て さとさん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
こぼと愉快なこども… CoBoさん
kitchen.to 志乃ですさん

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X