大成功!ふわふわの全粒粉カンパーニュ@柿りんご酵母
昨日夕方ムスコとムスメが昼寝している間に仕込み始めました冷蔵庫に眠っていた柿とリンゴの皮で起こした液種ちゃん全粒粉でぷくぷく、勢いのいい元種ができて夜な夜な発酵、今朝焼いたら...見た目もとーっておいしそう!昼ごはん前にひとかけきろうとしたら、外はかりかりなのに中はスポンジみたいにふわっふわこんなにふわふわのパン、自家製酵母では初めてできました酵母の勢いがよかったのと発酵がほどよかったのと両方の結果ですね見た目もっとよくていつもこんなパンが焼けたら売れるんだろうなぁーってくらいおいしかったちゃんとやればこんなにおいしいぱんができるんだなぁ昼おにぎりだったけど、あまりにおいしかったのでひとかけつけてムスコもよろこんで食べました昨日もひとつホシノをおこしたのでホシノでもパンを仕込みました同じように夜な夜な発酵させてホームベーカリーのタイマーではレーズンとクランベリーをいれた食パンをオーブンではプルーン入りのライ麦カンパーニュをカンパーニュは成形を2種、丸く横にクープをいれたものとミニフランスパンの形とこちらはムスコと私の朝食になりました産後いきつけのパン屋へなかなかいけなくなったのでときどきこうしてまとめて焼きますこれでしばらく食事パンは大丈夫...そしてまた切れかけたら焼かなくちゃという繰り返しですー