コーヒー友の会15♪
グラインド(豆の挽き度合い)美味しいコーヒーを飲むには、飲む直前に必要な量だけを挽く事が大切です!挽き方は大きく分けると3種類!粗挽き→パーコレーター中挽き→サイフォン・ペーパードリップ・ネルドリップなど細挽き→エスプレッソではどう違うのか・・??粗挽きは・・ザラメ糖位の大きさで手挽きの場合はねじを調節して挽き度合いの調節をする。中挽きは・・ザラメ糖とグラニュー糖の中間位。レギュラーコーヒーと同じ位。 エスプレッソ以外ならたいていはこれでOK! サイフォンはやや粗挽きめがイイですね♪細引きは・・グラニュー糖よりも細かい位。エスプレッソは細挽きで・・ フランス・スペインでは蒸気で高速抽出するコーヒーは 深煎り豆を細挽きしたもので淹れます。いろんなグラインドで楽しむのもいいですね♪