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高田紫央の風水&気学日記

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michi3435

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2007.06.28
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カテゴリ:薬膳

生協の主催する「武鈴子先生による薬膳講習会」に行ってまいりました。

薬膳の基本の考えは陰陽五行。
風水で木火土金水の五行は基本ですが、

食べ物も味によって、酸、苦、甘、辛、しょっぱいの5つに分けられます。

そして、
甘いおしるこに佃煮や漬物を添えたり、

おさしみを食べるときにはわさびやツマを添えたり、

緑茶を飲むとき、漬物を添えたり(うちの田舎だけ?)するのは、

食べすぎを防ぐ=バランスをとるという意味があるのだそう。


そうか・・・うなぎに添える山椒は省略してはいけないのね・・・・・(^_^;)

目からウロコの2時間でした。

ちなみに、究極のダイエット食は、

海水から取れた自然塩(しょっぱい)でむすんだ梅干(酸)おにぎり(甘)に、

たくあん2切れ(辛)とお茶(苦)。

しかも、これで五行がばっちり揃うんだそうです。

薬膳、久々にハマってしまいそうなおもしろさです。






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最終更新日  2007.12.06 11:34:32
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