|
テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:かんたん♪我が家の献立・・・
ごぼう大好き!いろんな食べ方で食べてます♪ 子供たちもごぼう好き。 この梅干煮はお漬物のような感じに仕上がります。 小鉢に入れておくと、ついついぽりぽりつまんでしまいます。 ----------------------------------------------- 1.ごぼうを乱切りにする。 2.厚手の鍋にごぼうと梅干を入れる。 3.ひたひたに水を入れる。少しお酒をいれても・・・。 4.ふたをして、中火にかけ沸騰したら中弱火で中に火が通るまで煮る。(こがさないように注意!) 5.火を止めてしばらく味をなじませたらできあがり。 さめてもOKです。 味が物足りない場合はちょっぴりお醤油をかけて。 ●おまけ● 梅干ごはんもお気に入りです。 ご飯を炊くときに細かく刻んだ梅干を一緒に入れて炊くだけ。 ほんのり酸っぱくって、後味が甘くっておいしい。 夏のお弁当のご飯にもおすすめです。 ----------------------------------------------- 少ない煮汁でにるお料理には厚手のお鍋がおすすめです。クリステルもいいけれど高い!我が家では十得鍋を愛用中。 クリステルと同じように無水料理OK、入れ子OKのステンレス3層鋼です。 お値段はずっとリーズナブル。そのうち日記ネタにします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 23, 2005 08:40:04 AM
[かんたん♪我が家の献立・・・] カテゴリの最新記事
|