|
テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:かんたん♪我が家の献立・・・
嫌いな野菜の上位にランクインされるグリーンピース。 その原因はきっと冷凍食品の『ミックスベジタブル』にあるのでは!? ミックスベジタブルって本当にマズイ!こんなもの好きな人はいない! と思っていたら、すぐ近くにいました・・・(夫です。) 冷凍や缶詰のグリーンピースはぼそぼそするし、独特の匂いもあって 確かにおいしくない。 だけど新鮮なグリーンピースは全然違いますよ!甘くておいしい~♪ ビタミンB1、B2、ビタミンCが豊富です。 他のエンドウマメ系が好きな人なら大丈夫! 春が旬のグリーンピース。 これからさやつきのものが出回りますので、食べたことのない方は生のグリーンピースに挑戦してみてくださいね! さやから出すのが、子供のお手伝いにぴったりです。 ----------------------------------------------- 材料(4合分):こめ3合、もち米1合、グリーンピース、酒大さじ2、塩小さじ1 うるち米にもち米を少し混ぜると、もっちりしておいしい♪割合はお好みで。 もち米はうるち米より、お水を少なめにしてください。 グリーンピースの量は適当・・・。 今回は2パック買ってさやをむいて量ってみたら、約200gありました。 グリーンピースの甘みとご飯の塩味がマッチしておいしいので、あえてダシ類は入れていません。 1.米に酒と塩を入れて炊く。 2.蒸気が上がり始めたら、グリーンピースを入れる。 3.炊き上がったら、蒸らしてから混ぜる。 これだけです(笑) うちはお鍋で炊いてます。 ----------------------------------------------- 我が家では十得鍋を愛用中。 クリステルと同じように無水料理OK、入れ子OKのステンレス3層鋼です。 クリステルは高くて・・・。それに較べて十得鍋はずっとリーズナブル。 そして国産メーカーです。(GEOシリーズもつくってる宮崎製作所の製品です。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 28, 2006 06:30:48 AM
[かんたん♪我が家の献立・・・] カテゴリの最新記事
|