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テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:かんたん♪我が家の献立・・・
またまたごぼうの登場です。 ごぼうサラダってマヨネーズであえたものが一般的だと思います。(私も大好き。) でも結構シンプルな味付けでもいけちゃうんです。カロリーダウンにも・・・。 ----------------------------------------------- 1.ごぼうを厚めのささがき(というか薄めの乱切り?)にする。 2.ごぼうをゆでる。 3.ゆであがったらザルにあけて水気を切り、鍋に戻す。 4.熱いうちに顆粒のコンソメと塩コショウを適宜振って混ぜる。 5.しばらく味をなじませたら、たっぷりすりゴマを振ってできあがり。 コンソメの味がなじんで、おいしいですよー。 我が家では生協で購入の化学調味料不使用のコンソメを愛用中。 味がやさしい気がします。 ●おまけ● ごぼうとチーズって、実はとっても相性がいい! このサラダに粉チーズをたっぷり混ぜてもおいしいです。 あとは上にピザチーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼いても美味。 うちでは子供もばりばり食べます。 緑色の野菜が苦手な下の子は根菜のほうが好きらしく、ごぼうとれんこんが好物です(笑) ----------------------------------------------- 野菜をゆでるのには、やっぱり無水(小量)調理のできるお鍋が便利です。 ちょっと野菜をゆでるのに、お鍋にいっぱいお湯をわかすのは水とガス(電気の家も増えましたね)と時間がもったいない! 無水(小量)調理なら、そのお湯が沸く前にできあがっちゃいますヨ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 23, 2005 08:39:36 AM
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