信州、長野 あんずとクルミで。
朝の長野、ホテルの上層階がレストランでした。お天気に恵まれました。デザートは、フルーツを。ネクタリンと白桃を掛け合わせたフルーツ。初めていただきました。オレンジ色のあんずのジャム。午後に、買い物に行き、くるみが入った、みたらし団子を買いましたが。そこで、気がつきました。あんずに、クルミ。おや? わが家の、母親の、いつもある、おやつでは?うちは、信州だったのでした。ばあさまの母上が、諏訪の出身。普通に、代々、信州メニューなんですね。よく西国出身の父親が、野菜の煮込みが、すまし汁になっていないと怒ってましたが、信州、甲州は、ほうとうの、トロミがある煮込んだ野菜料理も。ほうとうの麺と味噌味を、のちに私も父も大ファンになったのでしたが。あんずとクルミで、ルーツをまた確認してしまいました。