|
カテゴリ:料理
今日も一日家で過ごしました。
少し元気になったので、前からやりたかったプリン作りを決行 材料は・・・ 卵、砂糖(私はブラウンシュガーを入れました)、牛乳、 バニラエッセンス、お菓子用のリキュール 鍋で牛乳と砂糖の半量を沸騰させないように溶かす。 ボウルに卵を溶いて残りの砂糖を混ぜた中に牛乳を混ぜる。 それを濾して耐熱容器に入れてお湯を張った天板の上で焼くだけ ちょうどいい容器がなかったので、直径17センチくらいのタルト型で作りました。 スプーンですくって取り分けるタイプのプリンです^^ 大きなプリンは夢ですね 苦労したのがカラメル作りです。 フライパンでブラウンシュガーを焦がして・・・とやったのですが うまくいかず、プリンに乗せたら固まってカチカチになってしまいました 味見をしたら、カラメルなしでもおいしかったので固まったカラメルを取り除きました いくら手作りでもこのカラメルはちょっと うまくできたら写真を撮りたかったけれど、今回は断念しました。 ショックでしたが、ブラウンシュガー入りのプリンはおいしいです また挑戦します。 体調はだいぶ回復しましたが、今日は声が出なくなってしまいました。 外出れない、声も出ない、人とコミュニケーションが取れません 絶対に治してやるー と燃えてます(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|