|
カテゴリ:料理
もう昨年の話ですが、たくさんいただき物があり、本当にありがたい年でした。
だんだんお歳暮を頂くことが増え、今回は野菜をいっぱいいただきました。 日頃から、娘が小学校で育てた大根、小松菜、茄子、キュウリなど たくさん持ち帰って来たり 父の友人が作った野菜を分けてもらったりと 美味しい新鮮な野菜をもらうことが多いので、予測不能の多めの野菜には対応できると思ってたのですが 今回は深谷ネギ50本と、大和芋5本という大量っぷりで、10キロという重さにたまげました。 道の駅から送ってくれたようで、それはもう新鮮でとても良いお野菜でした。 しかし、ネギ50本。 我が家には、保管しておける屋外の倉庫も畑もありませんから とりあえず、周りの人にお裾分け。 それから、ネギ料理をたくさん作りましたよ。 私のおすすめは 1、ねぎ味噌! ネギの青い部分を使います。 シンプルで、ご飯のお供に最高。 豆腐や大根にのせても。 万能☆ねぎ味噌 レシピ・作り方 2 、ネギだれ これは平野レミさんの茹で鶏のレシピに紹介されているネギだれが、簡単で美味しくておすすめです。 茹で鶏は簡単だし、とても美味しいです。 サラダをおいしく「ふっくら胸にネギダレ」 by 平野レミ 3、鍋 これは言うまでもなく。 他にも、ネギを茹でて、オリーブオイルとシークワーサー(これももらった)果汁で作ったドレッシングをかけてみたり 玉ねぎの代わりにネギでグラタンを作ってみたり 焼くのも美味しいし、酢味噌和えもいいですね。 ネギって美味しい食べ方がたくさんあるんですねー。 もう体の中からネギ臭がするんじゃないかと思うほど、たくさん食べました。 深谷ねぎ美味しいですよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年01月10日 12時41分33秒
[料理] カテゴリの最新記事
|