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五代庵 様の
■人気の紀州五代梅の心10粒
を ためしてみましたの第二弾♪
第一弾は こちら ↓
https://plaza.rakuten.co.jp/pinkrose2/diary/201806080000/
結構 梅干しの割には りっぱな 舗装です ↓
中を 開けてみると ますます
驚きっ~~~ ! ! !
ななななんと 梅干しが 木箱入りなんですっ~~ !
まだまだ これだけで驚いては いけませんっ
このように 一個一個が 丁寧に包装されているんです。
さすが 贈答用だけあって 高級感が あります。
中身は 10個入りです♪
さて どんな梅干しが 入ってるんだろう。
興味深々です♪
なんと ふっくらしてて 大きさは 大粒。
皮は薄くて 果肉は ぶちゅっとしてて やわらかい。
よく 皮が 厚く硬くて 塩が ふきだしてるのもありますが
紀州の五代梅は 見た目も上品です♪
さて そのお味ですが、
それぼとの酸っぱさは 無く ちょっと甘口で
一度に たくさん食べられそうです。
酸味が 苦手の方は ちょうどいいかも♪です。
薄味なので お茶うけに そのままでも いただけますね
第二弾は 梅びしおを 作ってみました♪
↓
材料
・紀州五代梅の心 7~8粒
・砂糖 40gぐらい
・酢 または 梅酢 適宜
作り方
梅干しを たっぷりの水に1~2日 つけて
塩抜きをします。
塩抜きが 終わったら ざるにあげて
種をとり ペースト状にします
この時 ミキサーを使用してもだいじょうぶ♪
ペースト状態に なったら 鍋に移し
砂糖と 酢 あるいは 梅酢を加えて 火にかけます。
よーく煮詰めて できあがりです♪
酢の量は 梅びしおの味をみながら 調整してください
梅に すっぱみが あるようでしたら
酢 あるいは 梅酢は 控え目に。
とっても おいしく いただきました。
紀州五代梅の心は 紀州産完熟南高梅を 一粒一粒大切に漬け込み
完熟させていますので
漬け込む職人さんのこだわりが 感じられる
紀州五代梅
ご贈答品には ぴったりの品だと思います。
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