夕食覚書1
11/26松茸ごはん豚汁(冷凍物)冷シャブ水菜添え、胡麻ドレッシング鰤大根鯵の干物と若布と胡瓜の酢の物ほうれん草と竹輪の白和え巻いていない伊達巻牛蒡と蓮根の金平いぶりがっこ(市販品)11/27ごはん冷シャブのゆで汁を使った白菜と干し貝柱のスープ鶏肉の香菜エスニック蒸焼牡蠣のオムレツ豚挽き肉ともやしのカレーマヨ炒めエリンギと長芋・胡瓜とトマトのサラダ、柚子胡椒ドレッシング白菜とベーコンのクリーム煮ピーマンと桜海老のレンジ蒸し煮豆(市販品)いぶりがっこ(市販品)11/28ごはん渡り蟹の味噌汁酢豚鯵フライ(冷凍物)大学イモ豆腐のキノコと卵の餡かけ大豆のマリネとコーン入りコールスロー蒟蒻と牛蒡のピリ辛煮切干大根とシラス干の酢の物いぶりがっこ(市販品)11/29ごはん海草のお味噌汁コロッケツナとなめたけと細ギリ大根のマヨネーズ和えパルメザンチーズセロリもやしのナムルキャベツの豆板醤ソース納豆キムチの油揚げ包み煮香菜いっぱいの生春巻きレンコンと竹輪と胡瓜のモズク酢和えいぶりがっこ(市販品)11/30具沢山ホウトウ砂肝桜海老アサリ入りエスニック焼そば豆腐と卵とキノコのサラダ春菊の葉のサラダ、しらす干しゴマ油の熱いドレッシングがけ春菊の茎の辛子酢味噌和え先週の日曜日アメ横で松茸(カナダ産)を買ってきたので月曜日は松茸ごはん。この日ばかりはコンブと鰹節で丁寧に出汁をとる。夕食は翌日のお弁当も兼ねているので、おかずの数は多いかもしれない。金曜日はご飯も炊かず、おかずも少なめ。無添加など特には拘らない。夕飯で20以上25品目程度取れるようにしたいと思っている。月・水は実家の分も作って届けている。実家の人はそれぞれに好き嫌いが多いので大変だ。鶏肉や貝が駄目、服用している薬の関係で食べてはいけないものもある。ただし野菜の好き嫌いは無視しての献立。肉や魚のメイン料理は一月以上同じ料理は被らないけれど副菜は10日くらいで同じメニューになる。副菜のレシピが増やしたい。手が込んでいないもの。その時の気分で作った料理は忘れてしまう事も多く、たまに美味しく出来ても、二度とは作らない事も多々ある。ノートにでも取ればいいのだろうけれど10日ほどでやめてしまう。3日坊主よりマシかなあ。土日は相方の当番。オリジナルレシピ・倹約レシピも多く有難いです。