今日のおやつ「お団子作り」
手作りお団子と言えば~最近では豆腐団子が定番かな?粉をこねる水の代わりに豆腐を使って栄養満点♪先日から「みたらしだんご食べた~い」と言ってる息子(小6)のために 今日のおやつはみたらし豆腐団子!と思っていたら、 「抹茶団子がいい!」と娘に主張され、両方作ることに・・・。白玉粉1袋と上新粉少々と豆腐1丁を使い、お団子の大量生産となりました。娘のお団子作りは もう何回目か忘れてしまいましたが・・・↑このように手にベタベタ付きすぎると、途中でリタイヤということもしばしばありました。でも、今日は「おてて洗いたい・・・」と言いながらも最後まで頑張りました♪つるつるとはいきませんが、丸い形もうまく作れるようになって感心感心♪でも、やっぱり この↓形の方が作りやすいみたいです・・(笑)「おまめのおだんご(お豆のさやに似てるからかな?)だよ~」と喜んでおりました☆☆抹茶団子のできあがりはこちら↓抹茶団子にはきな粉が合います♪お団子はやっぱりみたらし♪よねという方はこちら↓