ふんわりバナナケーキ☆レシピ
バナナケーキ 8×20センチパウンドケーキ型 2本分<材料>バナナ・・・・・・・中2本(できればよく熟したもの)小麦粉(薄力粉)・・・・・・・150グラムシナモン・・・・・・小さじ1/2ベーキングパウダー・小さじ1卵・・・・・・・・・中3個てんさいとう・・・・100グラム(上白糖の場合は少し控えた方がいいかも)サラダ油・・・・・・100cc<作り方>1. パウンド型にサラダ油を塗り、紙(オーブンシートなど)を敷いておく。2. 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて、2度ふるう。3. バナナをフォークなどでつぶしておく。4. 卵と砂糖を混ぜよく泡立てる。全体が白っぽく、きめ細かい泡になるまで。 めやすは生地をもちあげたとき筋がしばらく残るくらい。5. 4.にサラダ油を加え、更に泡だて器で混ぜる。6. 5.にバナナを加え、よく混ぜる。7. 6.に2.の粉類を入れて切るように混ぜ合わせる。8. パウンド型に生地を流しいれる。9. 型を2-3回トントンと調理台に落とす。(空気抜きのため)10. 170度のオーブンで約40分焼く。焼きたてもおいしいけど、冷めてもとってもおいしいです♪1日置いてもさらにおいしいです♪バナナが余って黒くなった時などに作ってみてください♪次回からバナナが余るのが楽しみになります!(笑)もちろん普通の黄色いバナナでもおいしくできます♪