毎年この時期になると
梅酒を作っています
らっきょう漬けは
作ったり作らなかったりだけど
梅酒だけは欠かさず(笑)
別にそんなに
お酒好きってわけではないんですよ
(と、フォローを入れておく)
きれいな青梅
つまようじでへたを
くるりんととっていく
この作業が好きで
きれいにとれるのが
きもちいいのかも(笑)
今年はどういう風に作るか
迷いに迷いました
清酒にしようか
焼酎にしようか
ブランデーにしようか
そういえば
最近、黒糖に興味があるはあす
では、どうしようか…
普通に焼酎で漬けて
黒砂糖を使うか
黒糖焼酎でつけて
お砂糖は普通にするか
二通りのバージョンが
あるようだったので
我が家の好みはどっちかな~
と悩んだ結果
今年は
黒糖焼酎に洗双糖で
漬けることにしました
悩んだ悩んだとは書いてますが
念のため
別にそんなに
お酒好きってわけではないんですよ~(笑)
秋ごろには飲めるかな~
おいしくなってくれますように