|
テーマ:暮らしを楽しむ(388492)
カテゴリ:お家ごはん
鯵を食卓に出すと、夫が何より喜びます。
お買い物に行ったら、その鯵を見つけて塩焼きにしました。 それと、娘の好きなあさりの剥き身をたっぷり使って土鍋であさりごはん。 itonowaの旨味出汁醤油と生姜のスライス、鰹出汁を使って土鍋で炊いたら…。 とても好評でした。余った分は、握って冷凍して娘の小腹を満たすおやつになりそうです。 サラダはジャコサラダ。 ヌータヤルヴィのフローラに盛り付けたけれど、冷蔵庫に入れておかないほうがよかったと後悔。 ガラスが曇ってる〜。 この日は、和食な夕食でした。 やっぱり日本人だからかしら、ちょっと軽めだけれど胃はすっきりするんですよね。 そしてそして、 この日はガラッと変わってお肉の日。 モモ肉が安かったので、ステーキにしました。娘がよく食べたなあ。 小学生になってから、また食べる量が増えました。 レアに近いミディアムレア。 私の分は、自分の分だけでは足りなかった娘に半分取られてしまった…。 私も、食べる時は食べるけれど若い時ほど一気にたくさんは入らなくなりました。 年齢ですかね。やはり。 そして…、我が家でよく出るトマト系の煮込み。 この日はストウブで、豚肉、サツマイモ、玉ねぎをコトコト煮ました。 バジルも入れていい香り。あらら、お箸がバラバラだわ。慌てているとこんなこと、よくあります。しかも後になって気づくパターン。 ご飯は先日のお赤飯の残りを解凍して…。 トマト系のおかずは、ご飯にもあいますよね。 最近、画像は撮ったもののアップする間もなく一週間のサイクルが早い早い。 娘の学校の宿題が始まったから? いや、私にも余裕がないんだろうなあ。 忙しいのは良いこと。と信じて頑張りましょう。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jun 12, 2016 07:42:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お家ごはん] カテゴリの最新記事
|