|
カテゴリ:我が家のごはん
今年も残すところ10日余りになりました。 ・・・・早~いっっ!! 早めに始めた大掃除。 計画通り、ほぼすべて終了して 気持ちも軽やかな青空の朝です。 * * 昨日、冷蔵庫や食品庫の整理をしながら、 「我が家の味の基本」を作りました。 粉末のだしのもと。 ほぼ毎日朝晩食べるお味噌汁や、日々の煮物作りに欠かせません。 ほんとはきちんとお出汁をとった方がうんと美味しいは分かっているのですが、 忙しい時にはなかなか出来ないし、めんどくさーい! で、この「だしの素」が大活躍するわけです。 これだと、昆布もかつお節もいりこもぜーんぶ丸ごと食べられて 栄養的にもいいんじゃないの!? ・・・なぁんて、ずぼらな性格は見ないふりして、 自己満足しているわたしです(笑。 作り方はとっても簡単。 かつお節やいりこ、昆布などをそれぞれバーミックスで ガーッと細かく粉砕するだけ! 時にはかつお節と昆布の2種類だったり、いりこだけだったり。 その時にある材料でかなりアバウトに作っていますが、 どの配合でもしみじみと美味しい。 薄味が基本の関西人としては、やっぱりだしの味はとっても大切なのです! 「じゃぁ、きちんと出汁を取りなさい!」と言われそうだけど!! 別に「インスタントのだしのもとは添加物が・・・」とか 「出来るだけ体にいいものを食べたい!」・・・なんて、 そんな難しいことを考えているわけではないのですよー(笑。 インスタントのものを使うこともあるし。 「簡単で美味しい。」 理由はただそれだけなのです。 バーミックス様様・・です(笑。 我が家の基本の味。頼りにしています! これからもがんばってくださいね、バーミックスさん。 いつも優しい気持ちをありがとう。 出逢えたことに感謝して・・ 心からありがとう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のごはん] カテゴリの最新記事
|