164836 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

pocapoca.

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はなはなまろーん

はなはなまろーん

Calendar

Category

Recent Posts

Favorite Blog

SweetHome*cafe decola*さん
HONEY BUNNY'S ROOM ハニバニ♪さん
nico:nico@home coyu*さん
Cherished Petit *No… * mocha *さん
宝箱。+CHICHI えりか3号さん

Comments

 みきのん528@ Re:小さくて愛おしい命(07/17) ほんとうにおめでとうございます♪ とって…
 SARARA01@ おめでとう 一気に家族が4人になったんですね~ 赤…
 みみ@@ Re:小さくて愛おしい命(07/17) ほんとにおめでとう*^^* 初めて産声…
 かめたろう2001@ おめでとう! ご出産おめでとう! うれしいニュースに…
 pokkapoka123*@ Re:小さくて愛おしい命(07/17) お久しぶりです。 おめでとう~!! …

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Dec 20, 2006
XML
カテゴリ:我が家のごはん




 cooking




今年も残すところ10日余りになりました。

・・・・早~いっっ!!


早めに始めた大掃除。

計画通り、ほぼすべて終了して

気持ちも軽やかな青空の朝です。



*
*



昨日、冷蔵庫や食品庫の整理をしながら、

「我が家の味の基本」を作りました。




基本の味




粉末のだしのもと。

ほぼ毎日朝晩食べるお味噌汁や、日々の煮物作りに欠かせません。



ほんとはきちんとお出汁をとった方がうんと美味しいは分かっているのですが、

忙しい時にはなかなか出来ないし、めんどくさーい!

で、この「だしの素」が大活躍するわけです。



これだと、昆布もかつお節もいりこもぜーんぶ丸ごと食べられて

栄養的にもいいんじゃないの!?

・・・なぁんて、ずぼらな性格は見ないふりして、

自己満足しているわたしです(笑。





オーナメント





作り方はとっても簡単。

かつお節やいりこ、昆布などをそれぞれバーミックスで

ガーッと細かく粉砕するだけ!



簡単なのです。




時にはかつお節と昆布の2種類だったり、いりこだけだったり。

その時にある材料でかなりアバウトに作っていますが、

どの配合でもしみじみと美味しい。

薄味が基本の関西人としては、やっぱりだしの味はとっても大切なのです!

「じゃぁ、きちんと出汁を取りなさい!」と言われそうだけど!!



別に「インスタントのだしのもとは添加物が・・・」とか

「出来るだけ体にいいものを食べたい!」・・・なんて、

そんな難しいことを考えているわけではないのですよー(笑。

インスタントのものを使うこともあるし。



「簡単で美味しい。」

理由はただそれだけなのです。

バーミックス様様・・です(笑。



我が家の基本の味。頼りにしています!

これからもがんばってくださいね、バーミックスさん。




おだんごガール


**ちいさな幸せ**


*我が家にやってきたサンタさん。*


mayuちゃん、ありがと!  ioちゃん、ありがと!


いつも優しい気持ちをありがとう。

出逢えたことに感謝して・・

心からありがとう。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 20, 2006 01:32:23 PM
コメント(8) | コメントを書く
[我が家のごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X