164804 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

pocapoca.

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はなはなまろーん

はなはなまろーん

Calendar

Category

Recent Posts

Favorite Blog

SweetHome*cafe decola*さん
HONEY BUNNY'S ROOM ハニバニ♪さん
nico:nico@home coyu*さん
Cherished Petit *No… * mocha *さん
宝箱。+CHICHI えりか3号さん

Comments

 みきのん528@ Re:小さくて愛おしい命(07/17) ほんとうにおめでとうございます♪ とって…
 SARARA01@ おめでとう 一気に家族が4人になったんですね~ 赤…
 みみ@@ Re:小さくて愛おしい命(07/17) ほんとにおめでとう*^^* 初めて産声…
 かめたろう2001@ おめでとう! ご出産おめでとう! うれしいニュースに…
 pokkapoka123*@ Re:小さくて愛おしい命(07/17) お久しぶりです。 おめでとう~!! …

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jul 4, 2007
XML
カテゴリ:我が家のごはん




いただきます





今日も蒸し暑い朝です。

暑さにすごく弱いのに、クーラーにも弱い私。

クーラーをつけると頭痛がしてくるので、使いたくないっ。

・・ということで、まだクーラーは使用しておりません。


すでに食欲がガタ落ちです・・。

まだ7月が始まったばかりだというのに~!!

今年も夏バテ決定か!?


*
*


そんなわたしの強い味方。

夏になると何度も登場する我が家の定番ごはん。

枝豆ごはんのおむすびです。




枝豆ごはん




いつもは大好きな炊きたてホカホカご飯も喉を通らない夏。

でも、このおむすびならパクパク食べられちゃうのです♪



モチーフ




作り方はとっても簡単。

たっぷりの生姜のみじん切りとお酒、塩を少々入れて炊いたご飯に

ゆがいてサヤから出して薄皮をむいた枝豆と、

ちりめんじゃこと胡麻をまぜるだけ♪ 


枝豆の薄皮をむくのはちょっとめんどくさいけれど

コレをするとしないとでは口当たりが大違いなので

必ずむかなくちゃいけません!!




つやぴか





つやつやぴかぴかの緑の枝豆が食欲をそそります。


暖かいままで食べても美味しいけれど、

わたしはおむすびにして冷ましてから食べるのが好き。


昨日の夕飯は枝豆ごはんのおむすびと野菜たっぷりの冷しゃぶ、焼き茄子。

ひんやりメニューで久々に食が・・進みすぎました(笑。




今日のご飯は何にしよう・・。 

夕飯の献立に悩む暑い朝です。



おだんごガール


**ちいさな幸せ**


*美味しいご飯*


*がんばれ!*







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 4, 2007 04:45:11 PM
コメント(18) | コメントを書く
[我が家のごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X