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カテゴリ:我が家のごはん
昨日の夕ご飯に、この春初めての豆ご飯を炊きました。 店先にえんどうまめが並ぶと、 作らずにはいられなくなる春の味。 ぷっくりつやつや、色鮮やかな緑が食欲をそそります。 しわしわ、色の悪ーい豆ご飯はイヤなので 豆は炊飯器で炊かず、別にお鍋で茹でておいて、 炊き上がったご飯に混ぜ込みます。 すると、つやつやで緑のきれいな豆ご飯になるのです♪ 豆を茹でたお湯を冷ましたものでご飯を炊くので ご飯にもちゃーんとお豆の味と香りがついて、美味しい! 炊飯器でお米とえんどうまめを炊くよりも、 お豆の食感がしっかり残っていて美味しい気がします♪ 何より見た目がきれいだし。 この作り方がわたしの定番になりそう。 豆ご飯を食べると、「春が来たなぁ」って思います。 関西でもようやく桜も見ごろを迎えたし、 いよいよ春本番ですね! ところで、皆さんは日々の献立をどんな風に立ててますか!? 栄養に関して、専門的な知識の全くないわたしは 一週間単位、そして、一日単位でそこそこバランスが取れればいいかなぁ・・と とってもアバウトに考えちゃいます。 これでいいんだろうか・・!? 和食の献立が多いので、油モノを取りすぎたり、野菜が不足したり・・ といった心配はないように思うんだけれど。 豆腐とか納豆とかの豆類も毎日必ず食べてるし・・。 でも、和食って塩分が多くなりがちなんですよねー^^;。 私が気をつけていることといえば、 主菜が肉類ばかりに片寄らないように 週の半分以上は、主菜に魚や豆腐などを使うこと。 ん~、それから、野菜、海草、きのこ類を副菜でたっぷり使うようにすること。 ・・・・それくらいかなぁ。 明らかに乳製品や果物の摂取量が少ないのは自覚してるので コレは改善しなくっちゃなぁ・・と思いつつ わたし、牛乳、大嫌いなので困ってます・・・^^;。 せめて毎日ヨーグルトを食べようと思うのですが、 我が家は朝から「ご飯」なので、ご飯とヨーグルトってなんかね~。 おやつとして食べればいいのかな。 * * ちなみに、昨日の夕飯の献立は 豆ご飯・鯖の塩焼き ひじきの五目煮・ポテトサラダ きのこと韮とのお味噌汁 でした。 我が家の食卓、こんなんでいいのでしょうか!? ガーン!!! 洗濯が終わったというのに、いきなり雨が降ってきました。 どないしよー(汗。 乾燥機に頼ろうか・・部屋干ししようか・・・。 ・・・と思ったら、もう晴れてきました(笑。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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