|
カテゴリ:我が家のごはん
今日も蒸し暑い朝です。 暑さにすごく弱いのに、クーラーにも弱い私。 クーラーをつけると頭痛がしてくるので、使いたくないっ。 ・・ということで、まだクーラーは使用しておりません。 すでに食欲がガタ落ちです・・。 まだ7月が始まったばかりだというのに~!! 今年も夏バテ決定か!? * * そんなわたしの強い味方。 夏になると何度も登場する我が家の定番ごはん。 枝豆ごはんのおむすびです。 いつもは大好きな炊きたてホカホカご飯も喉を通らない夏。 でも、このおむすびならパクパク食べられちゃうのです♪ 作り方はとっても簡単。 たっぷりの生姜のみじん切りとお酒、塩を少々入れて炊いたご飯に ゆがいてサヤから出して薄皮をむいた枝豆と、 ちりめんじゃこと胡麻をまぜるだけ♪ 枝豆の薄皮をむくのはちょっとめんどくさいけれど コレをするとしないとでは口当たりが大違いなので 必ずむかなくちゃいけません!! つやつやぴかぴかの緑の枝豆が食欲をそそります。 暖かいままで食べても美味しいけれど、 わたしはおむすびにして冷ましてから食べるのが好き。 昨日の夕飯は枝豆ごはんのおむすびと野菜たっぷりの冷しゃぶ、焼き茄子。 ひんやりメニューで久々に食が・・進みすぎました(笑。 今日のご飯は何にしよう・・。 夕飯の献立に悩む暑い朝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のごはん] カテゴリの最新記事
|