カテゴリ:手作りお菓子♪
今日もフォトアルバムにアップしていたお菓子の紹介です♪ おいしい!生地 こちらの本を参考にして、カトルカール・・・パウンドケーキですね を作りました。 カトルカールは、フランス語で4分の1が4つという意味。 バター・お砂糖・卵・小麦粉を4分の1ずつ混ぜ合わせて作るのです。 パウンドケーキは、バター・お砂糖・卵・小麦粉を1ポンドずつ混ぜて作るから・・・ どちらもだいたい同じような意味ですね♪ でもフランス好きの私は、カトルカール♪ ちょっぴりよそゆきのような響きが、可愛いです でもでも作り方は、フランス式ではないんだけど~ この本によるとフランスの伝統的な作り方は、バターにあまり空気を含ませないそうです。 私は、バターにたくさん空気を含ませて ふわふわで口溶けの良いカトルカールに焼きあげました!! ブルーベリー、全部沈んじゃいました~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2008年03月25日 20時20分26秒
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