089038 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*Happy time** 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年03月25日
XML
カテゴリ:手作りお菓子♪

今日もフォトアルバムにアップしていたお菓子の紹介です♪


おいしい!生地

こちらの本を参考にして、カトルカール・・・パウンドケーキですねウィンク

を作りました。

カトルカールは、フランス語で4分の1が4つという意味。

バター・お砂糖・卵・小麦粉を4分の1ずつ混ぜ合わせて作るのです。

パウンドケーキは、バター・お砂糖・卵・小麦粉を1ポンドずつ混ぜて作るから・・・


どちらもだいたい同じような意味ですね♪


でもフランス好きの私は、カトルカール♪

ちょっぴりよそゆきのような響きが、可愛いですハート(手書き)



でもでも作り方は、フランス式ではないんだけど~あっかんべー

この本によるとフランスの伝統的な作り方は、バターにあまり空気を含ませないそうです。

私は、バターにたくさん空気を含ませて

ふわふわで口溶けの良いカトルカールに焼きあげました!!



ふわふわに焼きあがりました♪




ブルーベリー、全部沈んじゃいました~~雫










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年03月25日 20時20分26秒
[手作りお菓子♪] カテゴリの最新記事


PR

Profile

piro♪

piro♪

Calendar

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

Recent Posts

Freepage List

Favorite Blog

いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん
スッキリ さよ05さん
fu.fu.fu うちなか… pooh___chanさん

© Rakuten Group, Inc.
X