料理教室 ~インド料理~
ナマステ…。(=こんにちは)今日は、国際交流の料理教室に行って来ました。『インド料理』です。先生は、市内にある私の大好きなインド料理屋さん「プルニーマ」のご主人、パンディさんです。日本で手に入るスパイスをふんだんに使って、「アルベガン(ジャガイモとナスのカレー)」と「プレーンクルチャ(簡単なパン)」・「インディアンサラダ」・「チャイ(インド風ミルクティ)」の4品を教えてもらいました。 お米をよ~く見ると細長いの。 これがインドのお米「インディカ米」 日本のお米よりポソポソしています。 カレーもサラダ(クミンパウダーとチリパウダー入り)もかなりスパイシーなので、チャイには癒されました~。でもこの辛さ、クセになりそう!とっても美味しかったです。 その後は、パンディさんの楽器演奏。インドの楽器「シタール」(弦楽器)・「タブラ」(太鼓)を演奏しながら、歌を歌ってくださいました。 今日はインドを満喫しました。