鉄火巻き
子供も大好き!鉄火巻き(^^=マグロの赤身を芯に据えた、細巻き寿司の代表選手である。食べ物でも何でも赤い色を好む子供はともかく、大人も大好き!鉄火巻きである。日本酒の熱燗と一緒に、ちょいとひとくちやるのにいいwその場合はワサビを効かせて、くぅ~っ!!『鉄火』の名前の由来は『芯の赤身が、熱した鉄に似てるから』というのが通説だが、賭博場(俗称これを鉄火場と言った)でバクチの合間に手軽に食べられるので好まれたからだという説もある。<<それって、サンドイッチの由来じゃ・・・(^^;サンドイッチも鉄火巻きも、ナイフやフォークや箸を必要とせず、片手でつまんで食べられ、しかも手を汚さない。トランプと花札・・・うむ、たしかに賭博に向いているな。ちなみに九州の方ではマグロではなくハマチを巻いた「鉄火巻き」が出てくる・・・ハマチって、見た目白いよなぁ・・・するとやはり『鉄火場巻き』説の方が真実かも?!しかし、同じ九州でも熊本の方へ行くと『さくら肉(馬)の鉄火巻き』とかもあるからなぁ。真相はどうあれ、やっぱり鉄火巻きは芯が赤くないとと思うのだが(^^=ところで、皆さんの知ってる鉄火巻きは丸い?ヘンな質問をするなぁ、と思われるかもしれないが、大阪の巻き寿司は四角いのだよ。正確に言うと、巻いてから(この段階ではもちろん丸い)四角く型をつけるのだ。なぜか?折り箱に隙間無くきっちり詰められるからなのだ。大阪人には、江戸前寿司のように容器に無駄なスペースができるのが我慢できないのだったw <<だから、これも大阪風デザインだねw