カテゴリ:天然酵母
こんばんは、pomoeです(^^♪
ここのところ、忙しさにかまけてブログさぼってました~(^^ゞ これからまたバンバン??いきますのでよろしくお願いしますー♪ お休み中、初サワー種起こしにチャレンジしました♪ レンジャー隊ではやってるしね~(*^^)v波に乗っておかないと、ってことで(笑)。 発酵にはちょうどいい気候が続いて、おかげで無事起こすことができてホッ。 このサワー種、とーーーっても強いです!安定してます(*^^)v これからpomoeの力強いパートナーになってくれること間違いなし!な予感♪ 冷凍庫にストックもしたしね♪♪ サワー種といえば、やっぱりカンパでしょ! 初めてだから様子見~(実は結構ビビリ、爆)ってことで、いつものフルーツ酵母中種ちゃんと半々で仕込み(^^♪ 焼き上がりはこんな♪ 粉はキタノカオリ。水分は60%強。 フィリングはいちじく&くるみにしました~。王道かな?って思って♪ クープ、相変わらずイマイチです。 そこそこは開きますが、どうも勢いなし。。。 難しい・・・。 サワー種を入れたからか?どっしり&むっちりのパンになりました。 おいしかったです(^^♪ 次は、今日焼いたパンを2種。 またカンパ焼いちゃいました~(^^ゞ 今回もフルーツ中種&サワー種のダブル使い。 粉はODのみ。フィリングはこないだ作ったピール&クランベリー。 一次発酵は6時間。 夜10時にこねたものだから。。。夜中3時半に起きて成形(^_^;) パンのためなら起きられるpomoeって・・・爆。 そこからは、前回のカンパと違うのよ(^^♪ 実はこのカンパ、二次は冷蔵庫で発酵したのです~(*^^)vうふふ、やっとチャレンジできました。 パン友さんたちの間で話題になっていた冷蔵発酵。口どけのいいパンが焼けるんだって♪ なかなかチャレンジできなかったのよね、今日やっとでした。 冷蔵庫に6時間、室温で3時間。 クープは撃沈。のっぺりになっちゃった~(^^ゞ これはたぶん、一次発酵のせい。もうちょっと控えめがいいのかも~。 断面はこちら。 前回のカンパよりふんわりしています。ソフトな食感&噂どおり口どけよし♪(ライ麦入ってるのにね、笑)。 でもおいしいからいいの~(*^^)vpomoe好みのパンでした。 もうひとつ。 梅ジュースの出がらし梅で起こした、梅酵母ストレートで焼いた食パンです。 粉はキタノカオリ&ODをブレンド。 一次はオーバーナイト。3時半にパンチ。10時間で終了~♪ 二次は上に同じく冷蔵発酵。冷蔵庫に10時間、室温で3時間。 とーっても上手く焼けました! ストレートでこんなに上手く焼けたのは久しぶりかも!!!!嬉しい♪ 断面も見てね♪ キラキラが伝わらない~!!! 味見は明日と思っていたんだけど・・・待ちきれませんでした(^^ゞ クラムはツヤツヤ。食べるとほんのり甘くて、口どけがよくて。。。おいしい!! ダンナもおいしいとほめてくれました♪やったね。 梅酵母いいです!かなーり元気です♪ それにね、梅酵母って飲んでもいいらしいの。早速私も飲んじゃってます(笑)。 このコとも長く付き合っていきたいな☆ 冷蔵発酵、今まではニガテでした~。 生地を乾燥させてしまって・・・おいしく焼けなかったから。 でも、今回気づきました。 一次発酵が適正でいい生地ができていれば、冷蔵発酵でもおいしいパンが焼けるんです(*^^)v っていうか、冷蔵発酵の方が熟成されてておいしいかも~(^^♪ お題を与えてくれたパン友さんに感謝! これからは、冷蔵庫も上手に使ってパン作りしたいと思います~(*^^)v その前に・・・片付けなきゃね。。。冷蔵庫。 いっぱいなんですわ(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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