056862 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぽっかぽか日記♪

ぽっかぽか日記♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 20, 2007
XML
カテゴリ:天然酵母
こんにちは、pomoeです♪

珍しく、こんな時間にアップ~。
まだひなちゃんお昼寝中なの(^^ゞ

昨日晩仕込んで、今朝焼きあがったパンです♪

07.07.20 ヨーグルトブレッド

ヨーグルトブレッドです♪
酵母はトマト、エキスストレート仕込みです。粉はキタノカオリ&OD。
甘みははちみつです(少し砂糖も入れました~、笑)。
フィリングは、ジュエリーレーズン♪♪

できあがったばっかりのトマト酵母。すごく強そうで、しゅわしゅわしてる~(*^^)v
ってことで、ストレートでパンを焼くことに。
こねたのは昨夜11時。室温にて発酵~。

その後、2時まで全英ゴルフを見ていたpomoe(笑)。
ちなみに、ゴルフはやりません。あんな小さい玉、打てる気がしないもん(爆)。

寝る時点で、結構いい感じ。でも、まだちょっと早い。
『また、朝方起きるかぁ~』と、枕元に生地を置いて就寝。

・・・起きたら、朝でした!やっぱりね(^_^;)
朝弱いpomoeにはムリだったのよねー。

生地はかなり発酵していましたが、まだドーム状だったのでホッ。
朝ごはん前に分割。ベンチ後成形~。
二次は気持ち短めにしました。酸味がこわかったからね(^^ゞ

イメージは白パン。なので、焼成もソフトモードで~と思いましたが。。。
焼き色ついてないパンってどうなんかな??と。
ってことで、いつもより10度低く170度で12分焼きました。

気になってた酸味もないし、おいしい!!
ヨーグルトのおかげ?それともはちみつ??ものすごーくふんわり。
甘みもちょうどいいです\(^o^)/

07.07.20 ヨーグルトブレッド内層

半分に割ったとこ。ふわふわなので、つぶれちゃってます~♪

ひなちゃんと半分こしたら・・・あっという間に完食~\(^o^)/
ふふふ。ママは嬉しいぞ!やった!!
好評だったので、半分ダンナ実家にもおすそわけしました♪

また作らなきゃ!
今回は、珍しくレシピ書き残したのよねー(いつもは計算機だけでちゃちゃっとやってます)。


実は、同時進行でカンパも仕込んでまして(^^ゞ
フルーツ中種+サワー種ちょっぴりのパン。くるみといちじく入り♪
こちらは二次、冷蔵発酵させました。
カンパは、冷蔵発酵の方が食べやすくて好きなので♪

室温に出したので、夕方には焼けるかなぁ。
またアップしますね♪








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 20, 2007 04:29:20 PM
コメント(2) | コメントを書く
[天然酵母] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

pomoe1975

pomoe1975

Calendar

Favorite Blog

kogaraな日々 m33kogaraさん
tunagu tomatotoroさん
のんびりいきましょ… pico♪さん
八ヶ岳ガーデニング… 茶豆39さん
酵母な時間 茶々2さん

Comments

pomoe@ 今年もよろしくお願いします(^^) ピッキーさん、コメントありがとうござい…
ピッキー@ 追伸です 大変 大変 大事なことを書くの忘れた(^ …
ピッキー@ Re:よいお年を(^^)(12/31) 可愛いなぁ ひーちゃん&そう君。 二人と…
pomoe@ ピッキーさん♪ ピッキーさん♪コメントありがとう(^^) 大…
ピッキー@ Re:りんご三昧♪(11/27) う~む どっちも美味しそうだけど、 どっ…

Category

Recent Posts

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X