カテゴリ:天然酵母
こんばんは、pomoeです~(^^♪
またまた久々のアップになっちゃいました~(^^ゞ いやもうね、毎日暑くてバテバテなの(笑)。 そんななかでも、ひなちゃんはパワフル全開で・・・ついていけないっす(T_T) でも、そんなに暑くてもやめられないパン焼き(笑)。もはや中毒??(爆)。 今日はまとめてアップしますね♪ まずは、こちら♪ フルーツミックス酵母(今は桃の種が入ってる、笑)ストレートで焼いた食パンです♪ 粉はOD。 最近は、ストレートでパン焼きしています。 中種の管理が上手くいかない(水分が出ちゃう)&中種だと発酵が早すぎて熟成できないかなーって思って。 なので継いでいた中種は前回で使い切り~。ストレート強化月間??です(笑)。 夜寝る前にこねると、朝にはいい感じに発酵しているのでスケジュール的にも○。 朝成形して、焼くだけでいいからラクチンだしね♪うふ。 ストレート、ずーーーーっとニガテだったんだけど。。。だいぶマシになってきた(笑)。 あ、あくまでも自分比ね(汗)。 コツは、エキスを常温に戻しておくことと、糖分を与えて力をつけてあげること。 あとは・・・ひたすら待つ(笑)。 これで、pomoeは成功しました(*^^)v 次はこのパン♪ かぼちゃパンです♪ 酵母はトマトちゃんストレート。粉はキタノカオリ&OD。 かぼちゃはチンして皮ごとマッシュ、30%入ってます。 実はこのパン、双子パンをイメージして作ったんだけど。。。 生地が柔らかすぎて・・・失敗。 なので、前回のヨーグルトブレッドと同じく粉を振ってクープで焼きました~。 内層です。ふんわりです~♪ かぼちゃの甘みを味わいたかったので、副材料控えめにしてみたんだけど・・・ちょっと味がボケたかな? お食事パン~って感じになりましたー。ま、これはこれでおいしいのでOKだけど。 最後はこれね。 サワー種使用でメランジェです(*^^)v 粉はOD。全粒粉&ライ麦粉も少しずつ入ってます~♪ フィリングは、くるみ&カレンズ。 今回はサワー種だけで仕込みました~。 発酵、結構早くて。。。またまた一次発酵させすぎ(泣)。次回は気をつけなくっちゃ! しかも、成形きつくしめすぎたらしく・・・二次終了後の生地、ひび割れ?してたし(^_^;) それを無理やり焼いたので・・・クープイマイチ。。。当たり前よねー(笑)。 このパンですが、とーってもおいしかったです♪ サワーちゃんいいね!ハマるわー(^^♪ また焼こうっと\(^o^)/ 最後に♪ 我が家の姫様、先週やっとプールでびゅーしました~\(^o^)/ 水着は去年買った、サイズ90のもの。 去年はブカブカで、あやうく脱げそうになってましたが。。。今年はぴったり♪ コンガリ小麦色になる日も近そうです。 pomoeがね・・・・・・・・(爆)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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