レンジクック♪暑い台所には大助かり
夕飯の献立に悩みますよね~。洗い物しているだけでも暑い台所。ためいきついちゃいます。おかずを素材を入れてレンジで料理できちゃうこれ、活用しています。かぼちゃ、私大好きでこの夏は特に食べていますがいつもある程度やわらかくレンジでチン♪したものを、炒めたり・煮たり・カレーに入れたりしています。そのまま、マヨネーズつけてたべちゃったりも。” かぼちゃのそぼろあんかけ ”も大好き♪レンジでクックのシリーズで、なんと!かぼちゃのあんかけがあったんですね。そぼろあんかけの材料がはいった密閉袋に一口大に切ったかぼちゃを数個、素材を入れるわけです。レンジで数分♪私は、あらかじめレンジにかけておいたかぼちゃ、それもまだややかたいかな?って感じのかぼちゃを袋に入れて使ってみました。指定されたレンジ時間よりも短めに設定します。出来上がり過ぎちゃう前に、密閉袋の口がポン☆と開くので安心です。ジャガイモ・たまねぎ・かぼちゃ・ブロッコリー・ナス・にんにく・エビ・・これらの素材をつかって手軽で本格的~なおかずが出来るので大助かり♪我が家の二口ガスコンロでは鍋でご飯を炊きつつ焼き魚を焼いて炒め物や味噌汁を作ります。ただでさえ暑い~台所。ご飯が炊けたら鍋をどかしてそれから他のおかずの一品・・となるともう、バテバテ・・。なので、このレンジでクック♪はもう一品♪ってときと、野菜やエビがたべたいわぁってときに本格的なおかずがアツアツで出来るのでほんと便利です。私は、密閉袋で仕上がるおかずの、ソース部分、たれというかあんかけ部分ですね?それが野菜の量をしっかりと包み込む量なのでちょっと余る気がしました。なので、密閉袋・レンジでクックをする前に、中に入れる野菜やエビを多めに用意してやわらかくチン♪しておいて、仕上がったレンジでクックのおかずに素材を足しちゃっています♪♪あ、そうそうサンタさんの季節にも大活躍ですよ~もちろん♪パーティにもいいし♪ふふふ♪キューピーさんから出ています。ソース類、やはり研究しつづけただけあるなぁと。美味しいです。お菓子シリーズにも進出してこのレンジでクックで、ちょっとしたものから本格的なお菓子が出来たらいいナァ♪キューピーさん、期待してます♪♪