ジャガイモが苦い?!
先日、メークインを10キロ購入しました。箱一杯のジャガイモにニコニコで、早速、料理をしてみました。1つ目は、何の問題もなく、普通に食べましたが。。。昨日、おでんに皮を剥いて、丸ごと入れてみたところ、苦いと言うか、えぐいというか、とても、食べられませんでした一般的に、日に当たって緑化したり、芽が出たりすると、ソラニンが発生して、えぐみが出るのは知られてるので、そのような場合は、皮を厚く剥くなどして、調理すれば良いのですが。今回は、見た目は、何ら問題が無く、食べるその時まで、判らないという、まるで、ロシアンルーレットのようなメークインでしたそのことを、お店に伝えたところ、「別の品種を送ってくれる」との事。今日は、いろんな事のあった1日でした。