歩知(ポチ)の日常
カテゴリ未分類6
NKOTB13
つぶやき。。。133
生活100
趣味73
園芸25
料理105
旅行16
ペット13
頑張れ!受験生!!18
子宝・健康42
季節3
教育9
全105件 (105件中 101-105件目)
< 1 2 3
今日のメニュー(お昼)・チンジャオロース・三つ葉と豆腐の吸い物・とこぶし(昨日の残り)・ごはん我が家は、健康を気遣って、麦ご飯です。ちなみに、夜は、ゴーヤチャンプルです。こうして、ご飯の事を書いていると、「また、食べることか」と旦那が言ってます。
2007年08月13日
今日の旦那の晩御飯です。・レンコンと手羽先の煮物・とこぶしの煮付け・味噌汁(インスタント)・ご飯と焼酎水のように見えるグラスの中の液体は、ストレートの焼酎です。
2007年08月12日
「とこぶし」は、しょうがの皮と塩で軽く茹で、殻を外します。醤油、みりん、お酒、砂糖、千切り生姜で味を付けます。煮物は、冷める時に、味がしみ込むので、食べる直前に、もう一度温め直しますこれで、今日の夕飯のメニューの1品は決まりです酒の肴にも、良いかも。。。
今朝、旦那のお母さんに頂きました今朝、旦那がもって帰ってきた「とこぶし」です。いつも、旦那のお母さんには、いろんな物を頂き、我が家の食卓は、とても潤っております。ゴーヤも、あと2週間もすれば、収穫なのに、差し入れてくれる、とても、お茶目なお母さんです「とこぶし」は、アワビの小さい版って感じの1枚貝の仲間です。結婚して以来、私は、今まで、扱った事の無い食材に遭遇します。
今日は、旦那が仕事で、夜ご飯を一緒に食べれません。なので、お昼は頑張って、しょうが焼きと野菜炒め(カレー風味)を作ってみました。野菜炒めは不評でしたが、しょうが焼は、気に入って食べてくれます。
2007年08月10日