おせちで新年
明けましておめでとうございます(^^)薄曇りで少々寒い年明けですね。今年はぽぴたま大殺界じゃーとか消沈せずに(笑;)健康第一!新しい年を元気に過ごしていきたいと思います♪大殺界ってかなり怖いらしいから、いろんな占い本見てみた。あまり良くないのが多い…でもそれで沈んで過ごしてはもっと悪そうだし日々が勿体無い。それに、六星占術だと…(あれ、九星気学だっけ;←あやふやな性格なら大殺界も怖くなさそうだな(苦笑))人間関係で交流がとても広がるとか出会いがあるとか…今のぽぴたまにはとても意味深な暗示も出てるし(^m^)おーいえーY悪いのは気をつける気分で、良いのをメインで読む事に♪笑顔でいれば本人にも幸せ、周りもみんな幸せって言うからねY笑え!ぽぴたまふははははははははは(゚Д゚)←ちと違うそんなこんなで、新年♪おせちが並びましたのでご報告。近年は形だけのおせちって感じもあって、手のかかるものとかは購入(笑)お家で作ったのと、買い揃えたのとで盛り付け…とは言え、出来合いのって、保存の為に甘すぎ濃すぎでイマイチなのよね;ぽぴたまの好みもあってか、うちのはタマゴものが多いかな??あまり豪勢ではないけど、煮物中心のご家庭版です(*^^*)うずらのタマゴのチューリップ♪タマゴがお花で、キュウリが葉っぱ、ウインナーが植木鉢。ゆで卵をお花に切るもの。うちの定番(^^)あと、ぽぴたまの好物!伊達巻き今年は4本購入♪♪うひひひナンか、本当にタマゴだらけだ(笑)カブのなますにイクラを飾ったもの♪あとはお手伝いした昆布巻き、根菜たっぷりのお煮しめ…今年は味付けが優しめの良いお味に炊けていましたYぽぴたま宅のお雑煮は父の田舎に合わせて鶏肉ダシのおしょう油仕立て。鶏肉以外はニンジン、大根、里芋などの根菜、飾りカマボコと結んだ三つ葉を乗せます♪母は関西なので丸モチ、白味噌仕立てなのだそうですけど、母は結婚以来、父に合わせてずっと角モチ、しょう油仕立てを続けています。ぽぴたま、個人的には丸モチの方が可愛いし優しい感じなのでたまにはそっちを買って欲しいんだけどなあ…(^^)テレビで見たけど、お雑煮ってお土地柄いろんなのがあるらしい(・o・)皆様のところはどんなお雑煮なのかなあ??おもち何個食べたかな??(笑)ぽぴたまは…おとそ代わりのワインがキツくておもち2個とおせちたらふく食べた後、昼から寝正月でした(^^;)