ケーキ型石けん 石けん教室
石けん教室3連荘の二日目です(^^ゞこの日は3名様で賑やかな教室となりましたお二人がはじめてで、一人が経験者様でした。アトピーの娘さまのためにとのリクエストで、アボカドオイルなどを配合し、特別にやさしいレシピにしました。もちろん無香料でカレンデュラを入れ込みました。経験者様は、年輪に挑戦マルセイユにカカオバターを配合した、しっとりレシピに、クレイで色付けし、EOはオレンジスイートとレモングラスを選択され柑橘系です♪柑橘系の香りは人気がありますさすがに余裕な感じで、カットが楽しみな年輪です最後は、石けん作り初めてですがケーキ型に挑戦ローズクレイ、ローズヒップパウダーを使い苺っぽいレイヤーに。EOはラベンダーとゼラニウムでフローラルな香りですホール型を使い、ピンクで濃淡をつけた3段ケーキレイヤーですきっちりレイヤーを狙って重ねましたが、時間が押していたので、どうかな?はじめての方でも、こんなにかわゆい石けんを作って頂けますかなりバタバタでしたが、石けんの話に花が咲きとても楽しい時間でしたお友達同士で参加されると楽しいですよ♪↓読み逃げの人は代わりにポチっとお願い(≧∇≦) ***にほんブログ村からお越しの方へ***私はランキングのカテ変更を頻繁にしますので、ブログが気に入ったらブックマークして頂けると幸いです。ランキングからは突然消えたり現れたりしますw