ゴーヤの佃煮レポート・・・ヾ(^Д^*)ゞ)))へへ♪
☆ゴーヤの下ごしらえ☆ 料理をする前にゴーヤの下ごしらえとコツの説明です。 縦半分に切ってスプーンで中のわたを取り除く。 わたに近い内部の部分が苦いのでしっかり取り除く。 薄く切ればにがみを感じにくくなり、 厚めに切ればにがみが強くなります。 炒める時は火を通しすぎないように! ゴーヤの佃煮■ゴーヤ・・・・・1kg ■材料(A) ・砂糖・・・・・250g ・醤油・・・・・160cc ・酢・・・・・120cc ■材料(B) ・みりん・・・・・180cc ・いりこ(かえりの方がよい)・・適量 ・いり胡麻・・・・・適量 ・かつおぶし・・・・・適量 ■作り方 1.ゴーヤを沸騰したお湯に入れ、2~3分ゆがく。 2.火を止めてしばらくおいてザルにあげて水で冷やす。 3.布巾などで固くしぼる。 4.ゴーヤと(A)の材料をすべて火にかけ、煮詰める(時々かき混ぜる)。 5.火を止めて、(B)の材料を混ぜる。 6.出来上がり! 1.下ごしらえをして切った所2.茹でてる所3.ざるにあげた所4.冷水に晒してる所5.再びざるにあげた所6.材料(A)を入れて煮はじめた所7.アルミホイルで落とし蓋をして煮てる所8.ほぼ煮詰まった所9.材料(B)を入れて混ぜた所10.ヾ(^Д^*)ゞ)))へへ♪完成