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カテゴリ:カラダにやさしおいしい☆
最近、ぜんぜんブログの更新してませんでした…
以前から会社のPCで暇がある時に書いていたので(これもどーかと思いますが;)、最近忙しくてなかなかブログの方まで手が出せず(書くネタがないってのもありますが…)、いつものぞいてくださってる方々、ありがとうございます&すいませんです すっかり寒くなってお鍋やおこたが恋しい季節になりましたね~ つい最近、焼き芋を買いました。大好物です。おいしかった~ さつまいもはでんぷん質を持ちながらも豊富なビタミンやミネラル分を持ち、食物繊維も豊富に含まれています。またブドウなどに含まれているものと同様のポリフェノールも含んでいるのでとても健康に良い食材です。 食べる時は皮ごと食べたほうがいいですね さつまいもはおなじ芋の仲間であるじゃがいもよりもカロリーが低く、さらにご飯の三分の一の量のカロリーしか含まれていないのでダイエットに適した食材ですし、便秘の解消にも効果を発揮します。 そのさつまいもを使って、最近ちょっとハマっていたのが奥薗壽子のかんたんレシピの 「洋風大学芋」 作り方はとっても簡単! 1. サツマイモは皮付きのままひと口大の乱切りにし、水で洗う。 (この時表面のデンプン質をよく洗い流す) 2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ水気をきったサツマイモを入れたら サッと炒め、ふたをして蒸し焼きにする。 3. サツマイモに火が通ったら、ハチミツとバターをからめてでき上がり。 シナモンをふる。 すぐ出来て、とってもおいしい ぜひお試しあれ~ JAS有機栽培 スィート金時さつまいも 追記:ふと思い出して、過去の日記を読んでみたらちょうど1年前ぐらいにさつまいもについての日記を書いてました。忘れてた…。老いか… ランキングにも参加中です♪ よろしければポチッとお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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