|
テーマ:暮らしを楽しむ(387485)
カテゴリ:カラダにやさしおいしい☆
寒い日がつづいてますね。
こんな冬のの日は、あったかおこたとみかんで暖まりたい~ みかんと言えば、以前の日記にもちらと書きましたが(からだあっため!)、 焼きみかん! よく食べてます~ 冷凍みかんではないですよ、焼きです、焼きみかんです あらためておさらいです 焼きみかんとはオーブンでもフライパンでもいいのでみかんを軽い焦げ目ができるまで焼いて、温かいうちに食べるというもの。 皮はこげても中身はこげません。あっつあつの甘々です そして焼くと皮をむく時に、スジもつるっととれるので、みかんのスジを綺麗にとりたい人にはおすすめです みかんはもともと水分が多いため、食べると体を冷やしてしまいますが、焼きたての「焼きみかん」ならば熱がみかんに行き渡っているため、体に摂取しても焼きみかんの熱が体に行き渡り、冷えるという事はありません。 また、風邪のひきはじめに効果的です。普通に焼いてから皮をむいて食べても十分ですが、果汁をしぼりしょうが汁を加えると更に威力を発揮し、体が良く温まる・発汗を促すという効果が得られます。 実際、焼きみかんを食べると体があたままります。お試しあれ そして、な、なんと! 焼きみかん専用の陶器の器まであるのです。これにはほんとビックリ 見た目、かなりかわいいです 御浜の焼きみかん 焼かないみかんもももちろんおいしいですけどね! 昔、お風呂に入りながらみかんを食べるが好きで(不衛生!?)、よくやったな~ 「ちびまるこちゃん」にもそんな話ありましたね に参加してます! よろしければポチッとお願いします~ こちらもポチッとして頂けるとうれしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[カラダにやさしおいしい☆] カテゴリの最新記事
|